ÉTUDES SUR LA COMPÉTITIVITÉ DES PRODUITS DE SECONDE TRANFORMATION DE L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE FRANÇAISE
ACTUALITÉ
Publiée le 9 mars 2021

3 études, 1 seul succès, la compétitivité des produits de seconde transformation

Au programme, les fruits & légumes et boulangerie – pâtisserie.

Premières études de ce type car habituellement ces entrepreneurs ne sont ni regroupés en filières, ni en interprofessions, ni en associations, et dont le suivi à l’export est extrêmement dispersé. 

Ces études démontrent qu’au-delà de la production vendue en artisanat, un grand nombre d’entreprises agroalimentaires ont fait de cette activité leur succès, allant de la biscotte, à la compote en passant par les surgelés.  

Ce sont en tout chaque année 1.200.000 tonnes d’exportés dans 7 pays cibles : Allemagne, Espagne, Royaume-Uni, Etats-Unis, Japon, Suisse et Australie.  

Les études recommandent de jouer cette carte de réussite à la française en affichant la carte de l’approvisionnement français, de valoriser l’engagement responsable en s’assurant de la durabilité des filières, élargir l’offre de recherche des apprentis/salariés, travailler le modèle épicerie fine. 

Pour retrouver ces études , cliquez ici.

©FranceAgriMer