Lancement du label national « anti-gaspillage alimentaire »

Publiée le 5 janvier 2021
Un décret publié au Journal officiel du 24 décembre 2020 détermine les modalités d'application du label national "anti-gaspillage alimentaire" institué par l'article 33 de la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC).    Ce label participe à la contribution des objectifs nationaux  prévus à l’article  L.541-1 du code de l'environnement et valorise des initiatives vertueuses. L’objectif étant de réduire le gaspillage alimentaire. Pour cela, les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective tels que les supermarchés, cantines devront réduire le gaspillage alimentaire de 50% par rapport au niveau de 2015 et cela d’ici 2025. Ce sont ces principaux secteurs que seront élaborés les premiers référentiels techniques dès 2021, avec la précision des exigences attendues pour bénéficier du label ainsi que les conditions de validation , des plans de contrôles par arrêté ministériel, ou encore la désignation des organismes de certification par la ministre de la Transition écologique. Ce dispositif permettra d’orienter les choix des consommateurs et de créer une dynamique vertueuse pour les entreprises concernées.  Pour plus d'informations :  Consultez la publication sur le lancement du label national "anti-gaspillage alimentaire" sur le site internet du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. ©RESES 
label national « anti-gaspillage alimentaire »
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