Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.
Publics concernés
Agriculteur , Association , Entreprise
Domaines secondaires
Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
Ce mardi 27 février, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a fixé les grandes orientations pour l’INAO et FranceAgriMer (FAM) en signant leur contrat d’objectifs et de performance (COP) respectifs pour les 5 années à venir. Le ministre s’est également engagé en signant la Charte d’engagement du projet VITILIENCE.
→ Signature du COP de l’INAO – 3 objectifs : consolider les fondamentaux, s’adapter aux défis contemporains et moderniser l’institut
→ Signature du COP de FranceAgriMer – 5 axes stratégiques pour renforcer le rôle de FAM comme l’opérateur « trait d’union » entre les différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire
→ Signature de la Charte d’engagement du projet « Démonstrateurs Régionaux Vigne : Vitilience » – L’émergence d’un réseau de site de démonstration de l’adaptation au changement climatique dans les bassins viticoles
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a présenté aujourd’hui aux filières d’élevage le plan gouvernemental pour reconquérir notre souveraineté sur l’élevage, renforcé conformément aux annonces du Premier ministre le 1er février dernier, et structuré autour d’une ambition claire et assumée : « Nous devons produire ce que nous consommons ».
Le Gouvernement a identifié cinq axes prioritaires pour répondre à cet enjeu :
Traduire en objectifs chiffrés l’ambition gouvernementale et identifier les principaux enjeux par filière ainsi que les externalités positives à maximiser pour ainsi pouvoir orienter les politiques publiques en cohérence;
Objectiver et promouvoir les apports de l’élevage pour redonner ses lettres de noblesse au métier d’éleveur;
Améliorer le revenu des éleveurs, y compris en renforçant la compétitivité des filières d’élevage;
Accroître l’attractivité du métier d’éleveur pour assurer le renouvellement des générations;
Replacer l’élevage au cœur de la transition écologique pour accroître la contribution des filières d’élevage à la décarbonation et améliorer leur résilience.
Échéance de dépôt de candidature des dossiers est fixée au 21 mai 2024 à 16h
Axe 1 : expérimentation de terrain des bonnes pratiques agricoles pour la réduction des émissions (polluants atmosphériques et GES), comportant un volet « évaluation environnementale et économique des actions mises en œuvre ».
Axe 2 : actions visant à favoriser l’appréhension et la compréhension par les agriculteurs et agricultrices, en activité ou en devenir, de l’enjeu de la qualité de l’air en contexte de changement climatique, en diffusant les connaissances.
NB : les projets portant uniquement sur l’Axe 2 sont éligibles.
Ce dispositif s’adresse aux :
exploitants agricoles, de préférence en groupement ;
réseaux de fermes de démonstration, pédagogiques ou commerciales ;
organismes de développement et de conseil agricoles ;
acteurs des filières économiques ;
entreprises de travaux agricoles ;
instituts techniques de l’agriculture et de l’environnement et aux associations déclarées de transfert de la recherche ;
collectivités et gestionnaires d’espaces protégés ;
établissements d’enseignement et de formation ;
acteurs de la société civile : associations environnementales.
Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.
Au sommaire
Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « Innovez en agroalimentaire »
Ce dispositif s’inscrit dans le cadre du Pacte Alimentaire et de NEOTERRA et est destiné à accompagner les projets innovants dans le domaine des Circuits Alimentaires Locaux. Ces projets peuvent concerner, entre autres, des filières en cours de réorganisation ou restructuration recherchant de nouveaux débouchés.
Objectifs
• Structurer les filières alimentaires locales en Nouvelle-Aquitaine contribuant au développement économique et à l’emploi dans les territoires ; • Expérimenter et développer de nouvelles solutions logistiques d’approvisionnement et de distribution ; • Développer des circuits alimentaires locaux diversifiés, prenant en compte l’ensemble des acteurs (établissements publics, entreprises, associations et autres structures de l’économie sociale et solidaire, …), de l’amont à l’aval de la filière ; • Développer la consommation en produits locaux, de qualité et/ou bio, dans les différents marchés régionaux (restauration hors domicile, restauration collective, grandes et moyennes surfaces, distribution directe en circuits de proximité, artisans, …).
Calendrier
Date limite fin dépôt des dossiers : 10 mai 2024 minuit
Période d’étude des dossiers : du 10 février au 30 juin 2024
Prise de décision : automne 2024
Note : les collectivités sont éligibles à une aide financière seulement dans le cas de figure où elle seraient partenaire projet.
Le prix d’excellence vient récompenser leur travail et la qualité constante de leurs produits : 5 artisans de Nouvelle-Aquitaine ont reçu leur prix à Paris, en présence de Marc Fesneau mardi 30 janvier.
Chaque année, le plus grand concours alimentaire français permet de mettre sur le devant de la scène les artisans et producteurs dont les produits, dégustés à l’aveugle, ont séduit le panel de jurés. Cette année, 37 d’entre eux ont été récompensés par le prix d’excellence, et parmi eux 5 producteurs de notre région dont le savoir-faire a su faire la différence, et surtout leur « grande régularité dans l’excellence de [leur] production » prouvée par les médailles acquises au fil des dernières années.
Les lauréats :
Jean-Guy et Bruno Arrivé à Virollet (17), Château de Bellevue
Pineaux dans la catégorie mistelles de vin (trois médailles d’or et une d’argent en 2023, 2022 et 2021)
LaDistillerie Merlet & Fils à Saint-Sauvant (17)
Liqueurs de fruits dans la catégorie apéritifs (six médailles d’or, deux d’argent et une de bronze)
Le Moulin de la Veyssière à Neuvic-sur-l’Isle (24)
Huiles de noix (deux médailles d’or, une d’argent)
Joël et Benoît Cabannes à Mugron (40), de la Ferme Birouca
Produits issus de palmipèdes gras rillettes et magrets séchés (trois médailles d’argent, une de bronze)
La Ferme de Gagnet à Mézin (47)
Floc de Gascogne au concours des mistelles de vin (trois médailles d’or)