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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de “poisson durable” inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de “Pour nourrir demain”, Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial “Pour nourrir demain” à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

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Tous les produits charentais primés au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2022

Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.

Véritable référence pour les consommateurs, les produits médaillés garantissent qualité et fiabilité. Ils représentent également une réelle valeur ajoutée économique pour les producteurs, artisans, entreprises, lauréats.

Voici le palmarès 2022 du concours régional : vins, pineaux, cognacs, bières, beurres, fromages, huîtres, charcuteries, boulangerie et spécialités sucrées.

La troisième session de l’année 2022 du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine s’est déroulée ce matin, dans le département de la Vienne, au magnifique domaine de Mauprié à Lusignan.

Au total près de 300 produits, de 89 producteurs, ont été dégustés à l’aveugle par plus de 120 jurés.

Résultats :

  • 92 médailles
  • 36 médailles d’Or
  • 34 médailles d’Argent
  • 22 médailles de Bronze

Un palmarès à découvrir ci-dessous :

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2 nouveaux produits prochainement reconnus en IGP en Nouvelle-Aquitaine

Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’INAO a validé lors de sa séance du 6 octobre une nouvelle avancée en vue de la reconnaissance en IGP des cahiers des charges du « Miel des Landes » et du « Caviar d’Aquitaine » par la Commission européenne.

Cette validation constitue une étape capitale dans la procédure nationale avant la reconnaissance officielle européenne. Les cahiers des charges de ces deux futurs SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) vont être soumis individuellement à une consultation publique baptisée « procédure nationale d’opposition » (PNO), pour une durée de 2 mois.

Sans opposition, les ministères en charge de l’agriculture et de l’économie publieront les cahiers des charges au Journal officiel de la République française. S’enclenchera alors la procédure d’enregistrement à l’échelle européenne, à l’issue de laquelle les produits seront officiellement enregistrés en IGP et protégés à l’échelle de l’Union Européenne.

Le Miel des Landes

Le « Miel des Landes » est exclusivement produit à partir de miel récolté dans des ruchers implantés sur l’aire géographique définie pour l’IGP. Elle correspond au département des Landes étendu aux communes de Gironde et du Lot-et-Garonne et comporte au total 538 communes. Le « Miel des Landes » peut être monofloral (acacia, arbousier, bourdaine, bruyère cendrée, callune ou châtaigner) ou polyfloral.

Le Caviar d’Aquitaine

Le « Caviar d’Aquitaine » est un caviar d’œufs d’esturgeons appartenant à l’espèce Acipenser baerii baerii, élevé en pisciculture. Il présente des notes beurrées, de crème fraîche ou de fruit à coque. La production des alevins, l’élevage et l’abattage des esturgeons ainsi que la transformation et le conditionnement du caviar ont lieu dans l’aire géographique de l’IGP, sur les départements de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne, et sur certaines communes de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gers et Pyrénées-Atlantiques.

Mothais sur feuille : Commission d’enquête INAO sur le terrain

Les 6 et 7 octobre derniers, la Commission d’enquête de l’INAO est venue dans les Deux-Sèvres, à la rencontre des représentants du Syndicat de défense du Mothais sur feuille, pour entendre leurs dernières propositions sur l’évolution du cahier des charges.

Suite à des échanges intenses et constructifs en salle et à la visite de 3 exploitations représentatives des diverses situations d’élevage, les membres de la commission d’enquête ont félicité les professionnels pour leur travail et les efforts réalisés pour assoir le futur cahier des charges de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) sur des bases solides.

Le travail de la commission d’experts, chargée par l’INAO de la délimitation de la future aire géographique, a été également présenté.

Autonomie alimentaire, réduction de la part des concentrés dans la ration, lait cru, suppression de l’enrubannage et de l’ensilage, aires d’exercice ou pâturage pour les chèvres, prise en compte de la race poitevine, tout autant de points qui ont été abordés avec la commission d’enquête.

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Programmes européens 2021-2027

Ce sont près de 1,3 milliard d’euros de fonds européens que la Région Nouvelle–Aquitaine a obtenus pour assurer la gestion des programmes européens sur la période 2021-2027 et qui permettront de financer des projets dans les domaines de l’innovation et la compétitivité des entreprises, la formation, du numérique, de l’environnement l’agriculture et forêt, la pêche et l’aquaculture, le développement des territoires, la coopération européenne.

Les enjeux de l’Europe est de rendre les régions :

  • plus compétitives et plus innovantes ;
  • plus vertes ;
  • mieux préparées aux emplois de demain ;
  • plus proches de ses habitants.

La Région Nouvelle-Aquitaine est responsable de la gestion de 3 programmes :

  • Le programme régional Nouvelle-Aquitaine a pour objectif  la cohésion économique et sociale de l’Union européenne pour corriger les déséquilibres entre ses régions ;
  • Le plan stratégique régional financé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) qui soutient le développement des entreprises régionales des domaines  agricoles et forestiers  en favorisant une approche agro-environnementale ;
  • Le dispositif régional du programme national FEAMPA (Fonds Européen pour les Affaires Maritimes, la Pêche et l’Aquaculture) soutient les acteurs de la pêche et de l’aquaculture.

Pour en savoir plus

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