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Les Goûts du cœur : 5 lauréats de la région dévoilés

Les Goûts du Coeur sont organisés par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) dans le cadre des Sentinelles du Goût : ces trophées permettent de mettre en lumière des producteurs et des artisans de la région pour leurs pratiques et leurs savoir-faire de haute qualité.

« Manger est un acte citoyen et culturel »

Jean-Baptiste Cazenave, Vice-Président de l’IGNA

Les missions de l’Institut

Le goût est au coeur des missions de l’IGNA : il est propre à chacun et doit s’affranchir des règles du marketing. Ce qui importe, c’est le plaisir, le contexte de la dégustation, le lieu, le paysage, et tout autre élément qui modifie la perception que l’on a d’un produit. En parallèle, il y a une volonté de soutenir les producteurs locaux et de porter une attention particulière à l’environnement.

L’IGNA se donne 3 missions :

  • Éduquer au goût et à l’alimentation tous les publics dont les scolaires. Former, démontrer, communiquer et animer sont les outils de la prise de conscience du consommateur du fait qu’acheter un aliment est un acte citoyen.
  • Repérer et identifier des savoir-faire traditionnels en voie de disparition afin d’aider dans leur connaissance et assurer la pérennité et la transmission de cette méthode de production.
  • Aider et sensibiliser le grand public dans la découverte ou la redécouverte de son patrimoine culinaire sur le territoire.

L’association engage des actions dans le but d’éveiller les consciences et de donner les clés à chacun pour choisir son produit en toute conscience et en toute connaissance.

Les Sentinelles du Goût

C’est dans le cadre des Sentinelles du Goût que les Goût de Coeur sont organisées avec les étudiants de l’Université Bordeaux Montaigne.

Les étudiants ont désigné 5 lauréats de 5 départements pour faire connaître ces artisans, agriculteurs et éleveurs au travers de leur savoir-faire.

Les lauréats des Goût du Coeur

Les Huîtres Margo, à La Teste de Buch

Les Maraîchers de l’Aubrecay à Nieul sur mer, tiers-lieu de production de fruits et légumes

Le Domaine du Moulin Authier à Coussac-Bonneval, lieu d’élevage de truites et d’accueil touristique

La Maison Gastellou à Saint-Jean-Le-Vieux, éleveur de cochons & charcutier, également propriétaire d’une fabrique de gâteaux basques

Terre de Beaulieu, boulanger-agriculteur avec l’exploitation céréalière et légumière en Dordogne à Mareuil-en-Périgord, et la boulangerie dans le centre de Bordeaux

Félicitation à tous les lauréats !


Pour en savoir plus sur l’IGNA : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/

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Agrolab, pour favoriser le recrutement agroalimentaire

Agrolab, c’est une idée : et si on pouvait mettre en relation facilement les centres de formation avec les chefs d’entreprise du secteur agroalimentaire ?

C’est bien connu, le recrutement est une problématique importante dans un grand nombre de secteurs et l’agroalimentaire ne fait pas exception : les horaires imposés par ces types de postes font fuir les candidats, sans parler des conditions de travail parfois difficiles, avec port de charges lourdes, températures compliquées à supporter, etc. Et pourtant, le secteur recrute et offre de nombreux emplois avec de réelles perspectives d’évolution à la clé.

Fort de ce constat, l’Agropole d’Agen, épaulé par l’Etat, la Région Nouvelle-Aquitaine et le département du Lot-et-Garonne a lancé l’Agrolab, un projet d’une durée de 3 ans.

Alain Rousset était présent au lancement du projet innovant le 5 décembre dernier à Agen : « Je ne connais pas un seul secteur qui n’ait des difficultés de recrutement », a-t-il énoncé. A l’évidence, le secteur a de gros besoins de recrutement en CDI et Agrolab doit permettre d’attirer les candidats sur les zones d’emploi.

L’outil collectif labellisé France 2023 doit créer le lien avec les écoles tels que l’AgroCampus 47, l’IFIRA Nouvelle-Aquitaine, Ocapiat ou les établissements d’enseignement public et 15 entreprises agroalimentaires.

Photo : Agropole
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Le volet 2 de Néo Terra a été voté le 13 novembre

Néo Terra, notre boussole pour 2030

C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/

La séance plénière en vidéo

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Consommation : L’origine des produits au centre des préoccupations des Français

Selon une étude Appinio menée pour Le Collectif en Vérité, les Français réclameraient plus de transparence dans l’alimentation avec notamment un affichage de l’origine des produits alimentaires, un facteur déterminant dans l’acte d’achat. 86% d’entre eux souhaitent disposer de cette information au moment de leur achat. Selon le Collectif, les consommateurs critiquent l’accessibilité, la fiabilité et la crédibilité de…

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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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Flash actu

L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

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