Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

La consommation de produits carnés et d’œufs en 2022

Cette publication France Agrimer dresse un bilan détaillé de la consommation de produits carnés et d’œufs (viandes fraîches de bovins, ovins, porc, cheval, volailles, charcuterie, viandes surgelées et œufs) des ménages français.

Source : https://www.franceagrimer.fr/Eclairer/Etudes-thematiques/Consommation

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

[Export] Missions Belgique & Allemagne de la CMA Nouvelle-Aquitaine

Professionnels des métiers de bouche, vous proposez des produits d’épicerie fine – gourmets ? Mettez le cap sur la Belgique et l’ Allemagne avec la CMA Nouvelle-Aquitaine !

Candidatez jusqu’au 15 septembre :

Le programme Belgique

  • Bruxelles
  • 17 octobre 2023
  • 5 places disponibles

Le programme Allemagne

  • Dresde et Leipzig
  • 6 & 7 novembre 2023
  • 12 places disponibles


Contact

Florianne NORMANDIN, 07.89.02.74.63 – florianne.normandin@cma-nouvelleaquitaine.fr

+ d’infos : https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/Missions-export-2023-Professionnels-des-metiers-de-bouche_a9328.html


Actions/projets financé(es) par la Région Nouvelle-Aquitaine

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Baisse des prix de l’alimentation : « La preuve que les grandes marques font un effort »

Les gros groupes de l’agroalimentaire se mobilisent pour bloquer l’inflation sur les prix de 1000 références de produits du quotidien. 

Découvrez en quoi consiste cette baisse et quels sont les dispositifs mis en place, expliqué par Jean-Philippe André, président de l’ANIA. 

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Alimentation de demain : la perception des produits coopératifs par les consommateurs, analysée par La Coopération Agricole et le CREDOC

A l’occasion de la matinale alimentaire organisée ce jour à la Maison du Lait par La Coopération Agricole, une enquête sur les « comportements alimentaires des français » réalisée par le CREDOC, a été présentée dans le cadre d’initiatives et de travaux portant sur la notoriété et la valorisation des produits issus des coopératives agricoles. 

Réunissant les acteurs de la chaîne alimentaire parmi lesquels, au titre de la production, les coopératives SODIAAL , SOLARENN et TERRENA , au titre de la distribution, CARREFOUR et METRO et en présence d’une cinquantaine d’adhérents de La Coopération Agricole, les tables rondes ont tenté de répondre à une problématique générale intitulée : « Arbitrages des consommateurs : quels produits pour demain ?

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Vitisphère : -25 % de consommation française vin d’ici 2034

La déconsommation de vin n’est pas derrière mais devant la filière des vins français, qui doit s’adapter aux nouveaux modes de consommation de la part des jeunes et anticiper leurs demandes d’évolution.

Se traduisant actuellement par des campagnes de distillation et d’arrachage, la décorrélation française entre la consommation et la production de vins ne sera pas conjoncturelle mais structurelle prévient le Comité National des Interprofessions des Vins à appellation d’origine et à indication géographique (CNIV). Se projetant sur 12 ans, l’instance extrapole que le marché français consommera 4,5 à 6,4 millions d’hectolitres…

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Les 6 finalistes du Concours National Agropole dévoilés !

6 finalistes ont été retenus pour cette 30ème édition du Concours National Agropole qui a eu lieu du 4 au 6 juillet à Agen.

L’objectif : récompenser et valoriser les innovations alimentaires et les projets les plus ambitieux.

Les 6 finalistes sélectionnés pour la finale du 18 septembre au Sénat

Aligerma

La légumineuse est au coeur de ce projet : elle est transformée de façon complète pour une haute digestibilité : trempée, germée, cuite à la vapeur.

Plus d’info sur leur site : https://www.aligerma.com/

Bluff Saucisses

Une gamme de saucisses réalisées à partir de viandes sourcées mais avec seulement la moitié de la viande.

Plus d’info sur leur site : https://bluffsaucisses.com/

Fairme

Un projet de machine de transformation laitière autonome, multi-produits installée à la ferme.

Plus d’info sur leur site : https://www.fairme.io/

Goxoa

Une bière sans alcool et isotonique à destination des sportifs avec un projet plus large de produits et services pour ce public.

Plus d’info sur leur site : https://goxoa.co/

La Truitelle

Un projet de production et commercialisation de conserves de petits poissons bio sous 3 gammes.

Plus d’info sur leur site : https://latruitelle.com/

Ramdam

Un projet de consommation solidaire : une vente de produits responsables pour lesquels une part du prix de vente est redistribuée à une personne dans le besoin via une association.

Plus d’info sur leur site : https://www.ramdamsocial.eu/

Le prix spécial Pour nourrir Demain

Piquette

Des tartinades, des pickles croquants et des saveurs originales qui valorisent le vinaigre.

Plus d’info sur leur site : https://piquette.shop/

Plus d’informations sur www.agropole.com

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES