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Les 8 enseignements du guide « Agro Où Exporter » de Business France

Le Guide Agro Où Exporter est un événement annuel attendu depuis 16 ans par les professionnels de la filière agroalimentaire. Les chiffres de l’édition 2023 sont exceptionnels : certaines zones ont connu une croissance à deux ou trois chiffres en un an, ce qui est une véritable explosion de l’exportation. Cette tendance marque un tournant après des années post-COVID contrastées et redessine un paysage mondial des échanges ouvert à tous.

Le Guide Agro Où Exporter est une ressource précieuse pour connaître l’état des marchés mondiaux et le potentiel qu’ils offrent aux produits français dans les secteurs de l’alimentation, des vins et spiritueux, et des équipements agricoles et agroalimentaires. Il s’agit d’une « Bible de l’export » qui bénéficie de l’expertise locale de Business France et des conseillers aux affaires agricoles du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

L’édition 2023-2024 en 8 points :

  1. L’inflation, miroir déformant des records
  2. Une redistribution des cartes…au sein d’un club restreint de nations
  3. Cocorico ! La France sur de multiples fronts
  4. L’appel de l’Amérique
  5. UE : une valeur refuge menacée par l’inflation
  6. En hausse : l’Est de l’Europe
  7. En baisse : la Chine et l’Afrique du Nord
  8. Adieu années COVID ?
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Consommation : L’origine des produits au centre des préoccupations des Français

Selon une étude Appinio menée pour Le Collectif en Vérité, les Français réclameraient plus de transparence dans l’alimentation avec notamment un affichage de l’origine des produits alimentaires, un facteur déterminant dans l’acte d’achat. 86% d’entre eux souhaitent disposer de cette information au moment de leur achat. Selon le Collectif, les consommateurs critiquent l’accessibilité, la fiabilité et la crédibilité de…

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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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Le dispositif 360 export : inscrivez-vous au dispositif de Team France Export

Dispositif 360 export de Team France Export – Osez l’export ! Les entreprises agroalimentaires (hors vins et spiritueux) peuvent rejoindre le dispositif lancé en juin dernier par la Team France Export Nouvelle-Aquitaine.

Le 360 Export est un nouveau programme régional d’internationalisation des entreprises pour les TPE, PME, startups…pour bénéficier d’un accompagnement de proximité de la team France Export Nouvelle-Aquitaine et de solutions de financement.

Candidater au 360 Export

Comment candidater ?  en ligne, sur https://les-aides.nouvelle-aquitaine.fr/economie-et-emploi/360-export  afin de soumettre votre dossier au comité 360 export.


S’inscrire à la matinée du 9 octobre

Inscrivez-vous à la matinée de lancement du 9 octobre pour rencontrer la Team France export Nouvelle-Aquitaine et les entreprises déjà intégrées au dispositif : en remplissant ce formulaire.

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La consommation de produits carnés et d’œufs en 2022

Cette publication France Agrimer dresse un bilan détaillé de la consommation de produits carnés et d’œufs (viandes fraîches de bovins, ovins, porc, cheval, volailles, charcuterie, viandes surgelées et œufs) des ménages français.

Source : https://www.franceagrimer.fr/Eclairer/Etudes-thematiques/Consommation

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