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Saisissez de nouvelles opportunités avec trois appels à projets stratégiques pour le secteur agricole et agroalimentaire

Bpifrance lance actuellement trois appels à projets majeurs, à destination des exploitants, entreprises, et porteurs d’innovation du secteur agricole et agroalimentaire. Ces dispositifs visent à soutenir la transition agroécologique, renforcer la souveraineté alimentaire et accélérer l’innovation technologique. Découvrez ces opportunités de financement et déposez vos dossiers avant les échéances à venir.

🌿 PRAAM – Prise de Risque Amont-Aval et Massification des pratiques réduisant les phytos

L’appel à projets PRAAM soutient les initiatives qui visent à réduire significativement l’usage des produits phytopharmaceutiques sur les exploitations agricoles, tout en sécurisant les débouchés économiques des filières. Il s’adresse notamment aux collectifs d’agriculteurs, coopératives, entreprises de transformation, ou organisations professionnelles.

🔗 Voir l’appel à projets PRAAM

🏭 RCA – Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030

L’appel à projets RCA 2030 vise à renforcer la résilience des chaînes de valeur agroalimentaires face aux chocs (climatiques, sanitaires, géopolitiques) en soutenant des projets structurants : relocalisation, industrialisation, innovation, décarbonation.

Il s’adresse aux entreprises du secteur agroalimentaire ou aux consortiums collaboratifs. La prochaine date de relève est fixée au 30 septembre 2025.

🔗 Voir l’appel à projets RCA

⚙️ Préséries – Prototypes de technologies agricoles innovantes

Avec l’appel à projets Préséries, Bpifrance soutient le financement des prototypes et petites séries de technologies agricoles innovantes. Objectif : favoriser l’émergence d’offres technologiques compétitives, concrétiser des solutions de terrain (robotique, capteurs, agroéquipements), et accompagner leur première mise en marché.

🔗 Voir l’appel à projets Préséries


📌 Pourquoi candidater ?

  • Accès à un financement public structurant
  • Accompagnement vers la transformation agroécologique ou industrielle
  • Opportunité de valorisation de projets territoriaux en Nouvelle-Aquitaine
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PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles

Le PCAE transformation commercialisation de produits agricoles est en ligne sur le guide des aides.

Pour toutes questions, contactez le correspondant PCAE de votre chambre départementale d’agriculture.

Il peut être possible de co-financer le dispositif avec des fonds LEADER, contactez votre GAL Le programme Leader en Nouvelle-Aquitaine | Europe

Soutien aux projets de transformation et commercialisation des produits agricoles : un dispositif régional au service des agriculteurs

La Région Nouvelle-Aquitaine met en place une aide pour accompagner les agriculteurs, leurs entreprises de transformation et de commercialisation, ainsi que les groupements d’agriculteurs, pisciculteurs et sauniers. Cette initiative vise à favoriser la production d’une alimentation locale, saine et durable, tout en générant une valeur ajoutée pour les exploitations agricoles. Elle s’inscrit pleinement dans les engagements du Pacte Alimentaire pour une alimentation responsable en Nouvelle-Aquitaine.

Objectifs de l’aide

  • Encourager la production d’une alimentation locale, biologique et de qualité
  • Approvisionner les habitants de Nouvelle-Aquitaine avec des produits sains et issus du territoire
  • Optimiser la valorisation des productions agricoles régionales

Calendrier

Dépôt des dossiers : jusqu’au 31 mai 2025
Examen des dossiers : en continu
Décision finale : automne 2025

Qui peut en bénéficier ?

Ce dispositif est ouvert à :

  • Les exploitants agricoles
  • Les entreprises de transformation et de commercialisation de produits agricoles, détenues majoritairement par des agriculteurs (SARL, SAS, etc.)
  • Les collectifs d’agriculteurs (associations, GIE, CUMA…) à majorité agricole
  • Les pisciculteurs et sauniers.

Les bénéficiaires doivent être engagés dans une démarche BIO ou HVE, ou être apiculteurs. Les agriculteurs doivent également être affiliés à l’ATEXA (Assurance accident du travail et maladie professionnelle des exploitants agricoles).

Financement

Taux d’aide régionale : 30 % des dépenses éligibles.

Co-financement : certaines collectivités (Vienne, Haute-Vienne, Corrèze, Landes, Pyrénées-Atlantiques, Charente-Maritime, Charente) participent au financement.

Montants des dépenses éligibles :

Minimum : 10 000 € HT

Maximum :

  • 60 000 € HT pour un projet porté par une exploitation agricole (y compris GAEC).
  • 120 000 € HT pour un projet impliquant deux exploitations agricoles.

Pour les projets collectifs (trois exploitations et plus), le plafond sera déterminé en fonction de l’instruction technique.

Exception : les projets de transformation de produits laitiers destinés à l’alimentation humaine sont plafonnés à 80 000 € HT (pour une exploitation) et 160 000 € HT (pour deux exploitations).

Dépenses éligibles

– Travaux : construction, rénovation, extension, aménagements divers (électricité, plomberie, charpente, dalles en béton, etc.). Ces dépenses ne peuvent dépasser 60 % du coût total du projet.
– Équipements : achat de matériel et équipements neufs ou d’occasion (chambres froides, panneaux sandwich, logiciels amortissables comptablement, etc.).

Critères de sélection

Chaque dossier est classé en priorité 1 ou priorité 2, selon son historique et son impact.

Priorité 1 : primo-demandeurs (aucune aide reçue depuis 2021)

– 100 points : projet BIO ou apicole.
– 100 points : projet de diversification lié à la crise viticole.
– 100 points : projet collectif (minimum trois exploitations).
– 100 points : projet porté par un nouvel agriculteur installé ou une entreprise comprenant au moins un nouvel installé.
– 50 points : autres projets.

Priorité 2 : projets déjà aidés entre 2022 et 2024

– 10 points : projet BIO ou apicole.
– 10 points : projet de diversification en lien avec la crise viticole.
– 10 points : projet collectif.
– 10 points : projet porté par un nouvel agriculteur installé ou une entreprise comprenant au moins un nouvel installé.
– 5 points : autres projets.

En savoir plus

Pour plus d’informations sur ce dispositif et les modalités de candidature, consultez la page officielle : https://les-aides.nouvelle-aquitaine.fr/economie-et-emploi/pcae-transformation-et-commercialisation-de-produits-agricoles

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La dénomination “Caviar d’Aquitaine” officiellement reconnue en IGP

L’Union européenne a reconnu l’appellation “Caviar d’Aquitaine” : les œufs d’esturgeon de la région bénéficient désormais officiellement d’une indication géographique protégée. Une labellisation qui récompense une démarche entamée il y a une douzaine d’années et est la première en Europe pour du caviar : elle garantit aux consommateurs le respect d’un cahier des charges précis.

Toutes les étapes 𝗱𝗲𝗽𝘂𝗶𝘀 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗰𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗮𝗹𝗲𝘃𝗶𝗻𝘀 𝗷𝘂𝘀𝗾𝘂’𝗮̀ 𝗹𝗮 𝘁𝗿𝗮𝗻𝘀𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗲𝘁 𝗹𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻𝗻𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 du caviar ont lieu dans l’aire géographique de l’IGP, sur les départements de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne, et sur certaines communes de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gers et Pyrénées-Atlantiques.

Le cycle d’élevage s’effectue dans l’aire, dans 𝗱𝗲𝘀 𝗯𝗮𝘀𝘀𝗶𝗻𝘀 𝗲𝘁 𝗱𝗲𝘀 𝗲́𝘁𝗮𝗻𝗴𝘀 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗲́𝘀 𝗽𝗮𝗿 𝗹𝗲𝘀 𝗿𝗶𝘃𝗶𝗲̀𝗿𝗲𝘀 𝗲𝘁 𝗹𝗲𝘀 𝘀𝗼𝘂𝗿𝗰𝗲𝘀 𝗱𝘂 𝗕𝗮𝘀𝘀𝗶𝗻 𝗔𝗱𝗼𝘂𝗿-𝗚𝗮𝗿𝗼𝗻𝗻𝗲. Elles sont situées à faible altitude, riches en alluvions et sédiments en suspension, indispensables au 𝗯𝗶𝗲𝗻-𝗲̂𝘁𝗿𝗲 𝗱𝗲 𝗹’𝗲𝘀𝘁𝘂𝗿𝗴𝗲𝗼𝗻, et avec des caractéristiques thermiques nécessaires à sa croissance et à sa maturation.

Le prélèvement et la transformation sont réalisés sur un même site et en continu sur un temps court afin de s’assurer de 𝗹𝗮 𝗾𝘂𝗮𝗹𝗶𝘁𝗲́ 𝘀𝗮𝗻𝗶𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗳𝗿𝗮𝗶̂𝗰𝗵𝗲𝘂𝗿 𝗱𝘂 𝗰𝗮𝘃𝗶𝗮𝗿. Le salage est un savoir-faire essentiel des producteurs de Caviar d’Aquitaine. Sa réputation provient de 𝘀𝗲𝘀 𝗻𝗼𝘁𝗲𝘀 𝘀𝗮𝗹𝗲́𝗲𝘀 𝗺𝗼𝗶𝗻𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗻𝗼𝗻𝗰𝗲́𝗲𝘀 𝗾𝘂𝗲 𝗰𝗲𝗹𝗹𝗲𝘀 𝗱𝗲𝘀 𝗮𝘂𝘁𝗿𝗲𝘀 𝗰𝗮𝘃𝗶𝗮𝗿𝘀. L’ensemble de ces pratiques permet d’élaborer 𝘂𝗻 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗶𝘁 𝗱𝗲 𝗾𝘂𝗮𝗹𝗶𝘁𝗲́ 𝗲́𝗹𝗲𝘃𝗲́𝗲 𝗲𝘁 𝗰𝗼𝗻𝘀𝘁𝗮𝗻𝘁𝗲 𝗮𝘂 𝗳𝗶𝗹 𝗱𝘂 𝘁𝗲𝗺𝗽𝘀.

Les producteurs ont également fait des choix en matière d’alimentation afin de garantir un caviar de qualité, notamment par l’interdiction des OGM, des antibiotiques et des colorants alimentaires.

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Face aux défis agricoles, la Région Nouvelle-Aquitaine adapte ses actions

Dans un contexte de crise agricole, la Région Nouvelle-Aquitaine a mis en place une Mission d’Information et d’Évaluation (MIE) afin d’optimiser ses dispositifs de soutien. Ce document synthétise les mesures adoptées pour répondre aux attentes des agriculteurs : simplification des aides, transition agroécologique, revalorisation des dispositifs d’installation et d’élevage. Un engagement fort pour accompagner l’avenir de l’agriculture régionale.

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Appel à projets circuits alimentaires locaux – Innovation, coopération et logistique

Public concerné

  • Agriculteurs
  • Associations
  • Collectivités territoriales
  • Entreprises
  • Établissements publics

Domaines d’intervention

  • Agriculture
  • Économie locale
  • Environnement
  • Innovation
  • Compétitivité et performance
  • Filières alimentaires
  • Agroalimentaire
  • Emploi
  • Transition numérique
  • Agriculture biologique
  • Vie associative

Date limite de candidature : 30 avril 2025

Contexte
Dans le cadre des initiatives du Pacte Alimentaire et de NEOTERRA, cet appel à projets vise à soutenir des initiatives novatrices dans le domaine des circuits alimentaires locaux (CAL). Ces projets peuvent inclure, par exemple, des filières en cours de restructuration ou cherchant à développer de nouveaux débouchés.


Objectifs principaux

  • Renforcer les circuits alimentaires locaux : structurer les filières et contribuer au dynamisme économique et à l’emploi dans les territoires.
  • Expérimenter des solutions logistiques : développer des systèmes d’approvisionnement et de distribution innovants.
  • Valoriser l’ensemble des acteurs locaux : inclure les structures publiques, privées et associatives dans toutes les étapes des filières alimentaires, de la production à la consommation.
  • Promouvoir les produits locaux : encourager la consommation de produits locaux, de qualité et/ou biologiques dans des marchés variés comme la restauration collective, la distribution directe ou les grandes surfaces.

Calendrier

  • Début des candidatures : 15 janvier 2025
  • Clôture des candidatures : 30 avril 2025

Bénéficiaires

Cet appel s’adresse aux groupes structurés ou en voie de structuration autour de projets concrets et innovants, incluant :

  • Producteurs et leurs regroupements, transformateurs ;
  • Organismes professionnels des filières alimentaires ;
  • Acteurs de la distribution et du commerce (notamment la restauration hors domicile) ;
  • Collectivités territoriales (uniquement en tant que partenaires) ;
  • Toute autre structure participant au développement des circuits alimentaires locaux.

Aides financières

  • Taux d’aide maximum : 50 %
  • Dépenses éligibles minimum : 30 000 €
  • Plafond des dépenses éligibles : 100 000 €

Types de dépenses éligibles :

  • Coûts liés à l’ingénierie pour l’animation et la mise en œuvre du projet ;
  • Prestations externes nécessaires (études, formations, communication, etc.).

Critères de sélection

Impact structurant pour le territoire et la filière :

  • Contribution au développement des filières et des territoires ;
  • Implication et complémentarité des acteurs ;
  • Prise en compte des stratégies locales ;
  • Adéquation entre les périmètres territoriaux et les coopérations.

Méthodologie et efficacité :

  • Objectifs clairs et moyens bien définis ;
  • Plan d’action réaliste et évaluation des impacts ;
  • Pertinence des ressources mobilisées pour atteindre les résultats.

Qualité du groupe projet :

  • Diversité et expertise des partenaires impliqués ;
  • Gouvernance et pilotage solides.

Viabilité économique :

  • Retombées économiques mesurables pour les territoires ;
  • Analyse des marchés cibles et perspectives de développement ;
  • Pérennité financière des actions entreprises.

Transition énergétique et écologique :

  • Amélioration de la performance énergétique et environnementale ;
  • Développement des filières sous labels de qualité (SIQO, Bio, HVE).

Diversification des débouchés :

  • Approvisionnements locaux pour la restauration collective, en particulier dans les lycées ;
  • Diversité des canaux de distribution : vente directe, magasins de producteurs, grandes surfaces, etc.

Innovation :

  • Projets intégrant une dimension innovante, notamment sur le plan organisationnel.
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Ouverture des appels à projets FEADER 2025 : communication des filières sous SIQO

La mesure 77.03.01 du FEADER permet d’accompagner les actions de communication des filières sous SIQO. Ce dispositif est ouvert aux ODG, interprofessions et groupements réunissant majoritairement des opérateurs de l’agriculture biologique. A noter que la filière vitivinicole est éligible uniquement dans le cadre de projets multi produits sous SIQO (vins et produits agroalimentaires), de l’Agriculture Biologique ou d’un SIQO vitivinicole nouvellement reconnu (après le 01/01/2018).

Chaque année, la région Nouvelle-Aquitaine propose un appel à projets permettant de présenter votre programme d’action et déposer votre demande d’aide.

En 2025, plafond des dépenses éligibles par projet :

  • 125 000 € pour la promotion d’un produit sous SIQO
  • 250 000 € : pour la promotion de 2 ou 3 produits sous SIQO et de l’Agriculture Biologique
  • 400 000 € : pour la promotion de 4 produits sous SIQO et plus

Taux d’aide : 70 %

Chiffres clés :

Enveloppe pour la promotion des SIQO pour la programmation 2023-2027 du PSR = 8 544 000 € (soit 2 136 000 € / an)

En 2024, 18 bénéficiaires (soit une trentaine de filières) accompagnés pour un total d’aide de 2 445 392 €

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Appel à projet Promotion et développement des filières agricoles de qualité 2025

L’appel à projet Promotion et développement des filières agricoles de qualité, dans sa version 2025, est ouvert.

Le dépôt dématérialisé des dossiers sur l’outil Mes Démarches en Nouvelle Aquitaine ne sera possible qu’à partir du 3 février 2025, et que la date limite de dépôt du dossier est le 07 mars 2025.

Pour répondre aux attentes sociétales, aux besoins des consommateurs et aux exigences du marché, la Région Nouvelle-Aquitaine a mis en place un dispositif destiné à accompagner les filières agricoles dans la promotion de leurs produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

Période de l’appel à projets :

  • Début : Lundi 3 février 2025
  • Fin : Vendredi 7 mars 2025
    Thématique : Agriculture, Agroalimentaire, Forêt

Objectifs :
Cet appel à projets vise à renforcer la reconnaissance des produits de qualité de Nouvelle-Aquitaine, afin de valoriser toute la chaîne régionale, et en particulier les exploitations agricoles. Il s’agit également de répondre aux exigences européennes et aux attentes des consommateurs en matière de qualité alimentaire, de santé, de durabilité des productions agricoles et de bien-être animal. Les initiatives soutenues auront pour mission de faire connaître les spécificités des produits SIQO et d’encourager leur consommation.

Actions éligibles :

Seuls les frais externes sont pris en compte, c’est-à-dire ceux facturés directement au bénéficiaire de l’aide, tels que :

  • L’organisation ou la participation à des salons, qu’ils soient professionnels ou grand public,
  • La mise en œuvre de campagnes de communication sur différents supports,
  • L’animation sur les lieux de vente ou lors d’événements, réalisée par des producteurs ou des professionnels,
  • La production de goodies,
  • Les produits destinés à la dégustation,
  • La création ou refonte de sites internet non marchands.

Bénéficiaires :

  • Les organismes de défense et de gestion (ODG) des SIQO et leurs regroupements,
  • Les interprofessions liées à un régime de qualité éligible à cette mesure et leurs regroupements,
  • Les collectifs composés majoritairement d’opérateurs en agriculture biologique.

Vous trouverez sur le site Europe en Nouvelle Aquitaine, via le lien indiqué ci-dessous, l’ensemble des informations et documents en lien avec cet appel à projet :

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La nouvelle campagne de l’INAO sur les SIQO

Dans un contexte de “jungle des labels” et d’inflation, on constate une moindre influence des SIQO dans la décision d’achat des consommateurs. L’INAO met en place une campagne de communication à destination du grand public pour sensibiliser sur la connaissance de ces signes lors de la 1ère Semaine de la qualité et de l’origine du 1er au 7 décembre 2024.

Une campagne adaptable aux différentes filières sous SIQO grâce à un kit de communication dédiée.

Pour en savoir plus et télécharger le kit à personnaliser : https://www.campagne-inao-2024.fr/

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