Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvre l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Transitions et Souveraineté » pour soutenir des projets de recherche et d’innovation en faveur des transitions agroécologique et climatique et de la souveraineté alimentaire. Les premières candidatures pourront être déposées jusqu’au 28 juin 2024.
Financer les solutions collectives innovantes en lien avec les transitions
En accord avec les mesures du Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture destinées à accélérer l’élaboration de solutions innovantes, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Transitions et Souveraineté » est ouvert par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Dans un souci de simplification, cet AMI vise à encourager l’émergence de solutions collectives innovantes accompagnant la transition des systèmes agricoles. Il s’inscrit dans les orientations du Programme National de Développement Agricole et Rural (PNDAR) 2022-2027 ainsi que dans les objectifs de la planification écologique. Son but est de contribuer à la souveraineté alimentaire, aux transitions agroécologique et climatique, et à la résilience aux aléas économiques, climatiques et sanitaires.
Comment candidater ?
Ouvert toute l’année pour des dépôts au fil de l’eau, cet AMI prévoit au moins deux relèves, dont une première le 28 juin 2024.
Les plans et projets répondant à cet appel à manifestations d’intérêt devront satisfaire les critères suivants :
présenter une problématique répondant à une des grandes priorités du PNDAR, en lien avec les grands enjeux de transition et de souveraineté ;
préciser les verrous techniques et socio-économiques identifiés au cours d’une phase préalable de diagnostic ;
relever d’une approche systémique et inter-filières, fruit de dynamiques collectives ;
poursuivre l’objectif de faire émerger un panel de solutions porteuses d’impacts à court et moyen terme ;
s’adapter aux spécificités territoriales et/ou des filières.
Dans le processus de sélection, les acteurs de la recherche et de l’innovation déposeront dans un premier temps une candidature simplifiée sous forme de lettre d’intention.
Simplifier les démarches des acteurs
Ce guichet unique permettra de simplifier les démarches des acteurs.
Les plans et projets retenus pourront recevoir une subvention allant de 500 000 à 7,5 millions d’euros.
Pour les agents de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), en administration centrale comme en services déconcentrés, l’année 2023 a été jalonnée de nombreux défis et temps forts, au service des citoyens et des consommateurs, pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.
Rémunérer les agriculteurs et partager la valeur : quelle action des professionnels ? Lancement d’une nouvelle consultation à destination des agriculteurs sur l’application agora
Le Gouvernement lance une nouvelle consultation en ligne à destination des professionnels du secteur agricole. Cette consultation, sous forme de questionnaire sur l’application Agora, s’intéresse aux questions de rémunération des agriculteurs, de simplification et de transparence dans ce secteur. Elle a pour objectif de recueillir les avis des agriculteurs dans le cadre d’une potentielle évolution des lois EGAlim. Les agriculteurs sont appelés à y participer jusqu’au 3 juin, via l’application Agora.
On le sait peu, mais la Dordogne est le premier département producteur de caviar en France. Dans cette région exceptionnelle, les étangs nourris par des eaux d’une pureté remarquable offrent un environnement idéal pour l’épanouissement des esturgeons. C’est la qualité particulière de ces eaux qui imprègne au caviar son caractère gustatif distinctif. Rien n’est laissé au hasard pour obtenir un produit d’exception.
Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.
Publics concernés
Agriculteur , Association , Entreprise
Domaines secondaires
Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.
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Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « Innovez en agroalimentaire »