On le sait peu, mais la Dordogne est le premier département producteur de caviar en France. Dans cette région exceptionnelle, les étangs nourris par des eaux d’une pureté remarquable offrent un environnement idéal pour l’épanouissement des esturgeons. C’est la qualité particulière de ces eaux qui imprègne au caviar son caractère gustatif distinctif. Rien n’est laissé au hasard pour obtenir un produit d’exception.
Secteur activité : Pêche et aquaculture
PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles
Date limite 31 mai 2024
Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.
Publics concernés
- Agriculteur , Association , Entreprise
Domaines secondaires
- Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
CRPMEM Nouvelle–Aquitaine : Note de conjoncture régionale du secteur des pêches maritimes 2023
Comme chaque année, le CRPMEM Nouvelle-Aquitaine édite une note de conjoncture régionale du secteur de la pêche maritime et estuarienne.
Agroalimentaire : quels soutiens pour vos projets innovants ?
Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.
Au sommaire
- Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) “Innovez en agroalimentaire”
- Prestation Tremplin Innovation (PTI)
- Intelligence économique
- Economie circulaire
- Design et Innovation
- SO Innovation
Ouverture des appels à projets FEADER
Vous pouvez déposer dès à présent sur le site « Mes Démarches en Nouvelle-Aquitaine » vos demandes d’aide pour les 3 dispositifs mobilisant du FEADER.
« 77.03.01 Coopération pour encourager le développement des systèmes de qualité »
Les bénéficiaire sont les ODG, Interprofessions, Groupements AB.
Thématique : Agriculture/Agroalimentaire/Forêt Appel à projets
Date limite de dépôt des dossiers sous MDNA : vendredi 8 mars 2024.
« 77.01.01 Partenariat Européen d’Innovation »
Les bénéficiaires sont les Personnes physiques ou morales (dont entreprises), collectivités, EPCI, syndicats mixtes, organismes de recherche ou de diffusion de connaissances, établissement public d’enseignement et de recherche, associations, etc.
Date limite de dépôt des dossiers sous MDNA : 1er mars 2024.
« 78.01.01 Actions de diffusion, d’échanges de connaissances et d’informations, et de démonstration au service de la transition agroécologique »
Les bénéficiaires sont les Structures publiques ou privées intervenant dans les domaines de la diffusion de connaissances et d’informations dans le secteur agricole.
Thématique : Agriculture/Agroalimentaire/Forêt Appel à projets
Date de fin de l’appel à projets : Vendredi 1 mars 2024
Appel à projet : solidarité, agriculture, bio, artisanat, ESS, tourisme durable…
Appel à projet solidarité internationale
Vous êtes un acteur néo-aquitain et souhaitez monter un projet de développement solidaire dans les territoires de pays en développement ou émergents ?
Déposez votre dossier avant le 4 mars 2024
Thématiques éligibles : solidarité, santé, égalité, agriculture, bio, artisanat, développement international, ESS, formation professionnelle, tourisme durable, apprentissage, sanitaire et social, enseignement supérieur, citoyenneté, environnement, climat, biodiversité.
Objectifs
- Contribuer, à l’échelle régionale, à l’atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD), adoptés par l’ONU en septembre 2015 pour lutter contre la pauvreté, les inégalités et l’injustice et faire face au changement climatique, d’ici à 2030, en cohérence avec le Consensus européen pour le développement adopté le 7 juin 2017 par l’Union Européenne et les Etats membres.
- Contribuer à l’atteinte des objectifs de la feuille de route régionale dédiée à la transition énergétique et écologique « Néo Terra », adoptée en juillet 2019 par les élus de Nouvelle-Aquitaine réunis en séance plénière. Cette feuille de route se fixe 11 ambitions, accompagnées d’engagements chiffrés et d’actions concrètes afin d’accompagner l’effort de transition en termes énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030 (https://www.nouvelle-aquitaine.fr/grands-projets/neo-terra-la-feuille-de-route-de-la-transition-environnementale-et-climatique)
- Soutenir le dynamisme de la société civile régionale en matière de solidarité internationale et participer à la valorisation des savoir-faire régionaux à l’étranger ;
- Accompagner les acteurs associatifs, économiques et institutionnels implantés sur le territoire de la Nouvelle-Aquitainedans la mise en œuvre de projets structurants et durables dans les territoires de pays en développement ou émergents (hors Europe et pays OCDE) dans un esprit de coopération et de solidarité internationale.
Pour en savoir plus : https://les-aides.nouvelle-aquitaine.fr/amenagement-du-territoire/developpement-solidaire
[Rédaction du Lab] Le sel et la fleur de sel de l’île de Ré reconnus IGP
Le 24 novembre dernier, l’Union Européenne a accordé au sel et à la fleur de sel de l’île de Ré une Indication Géographie Protégée. Il s’agit du troisième condiment sous signe d’identification de la qualité et de l’origine en Nouvelle Aquitaine, après le piment d’Espelette et le sel de Salies-de-Béarn.
Plus de dix ans de travail et d’attente récompensés
Ils attendaient cette décision depuis 2010, année où plusieurs sauniers de l’île de Ré se regroupèrent pour former un collectif en vue d’obtenir une IGP pour leurs produits. Leur première mission fut de définir qui ils étaient, quelles étaient les particularités de leurs produits et la tradition pour les faire. Ce processus engendra un premier cahier des charges. Une soixantaine de versions plus tard, le collectif de saunier tenait enfin leur cahier des charges final et envoyait une candidature au ministère. Ils obtinrent une publication au journal officiel français et une transmission de leur dossier à la commission européenne le 14 juin 2021 ; et le 24 novembre dernier, ce fut la publication au journal officiel de l’Union Européenne qui leur donne le droit désormais d’apposer sur leurs produits le logo de l’Indication Géographique Protégée.
Un sel de l’Atlantique aux caractéristiques propres
Ce sont ainsi 83 sauniers qui pourront afficher sur leurs produits le macaron IGP, sur une centaine de producteurs présents sur l’île de la Charente-Maritime. Il existe environ 600 sauniers sur la façade Atlantique, et un tronc commun de savoir-faire existe entre les producteurs de Ré, de Noirmoutier et de Guérande. La particularité de chaque bassin se situe notamment dans les particularités des marais salants selon Louis Merlin, saunier à Saint-Clément-des-Baleines et président de l’association des producteurs de sel de l’île de Ré: « Ils n’ont pas les mêmes formes de cristallisoirs, pas les mêmes circulations de l’eau, le principe même de fabrication est très différent. Il existe aussi une diversité de gestes de production et de récolte, nous n’avons pas les mêmes rythmes de travail, de récolte. Nous avons donc des spécificités locales, qui s’adaptent au terroir, au climat, qui donnent des sels légèrement différents. » Une autre caractéristique de cette nouvelle IGP, qu’elle partage avec Guérande et Noirmoutier, est la reconnaissance de sa fleur de sel. Le saunier rétais voit en l’IGP un accès à une notoriété qui servira de support au futur marketing du produit, et espère de nouveaux débouchés commerciaux pour un sel et une fleur de sel qui manque encore de visibilité.
Troisième condiment de Nouvelle Aquitaine sous SIQO
Cette IGP arrive sept ans après la reconnaissance du sel de Salies-de-Béarn ; un sel obtenu par simple évaporation d’eaux souterraines salées, qui est préconisé dans le cadre de l’IGP Jambon de Bayonne. Elle rejoint également au rang des condiments de Nouvelle Aquitaine sous SIQO le célèbre piment d’Espelette, reconnue AOP depuis le 22 août 2008, en attendant peut-être le safran du Quercy, actuellement en démarche d’obtention de l’Indication Géographique Protégée.
Un nouveau Pacte Bio pour l’agriculture biologique 2023-2027
La Région et l’Etat ont signé ensemble le Pacte d’ambition pour l’agriculture biologique 2023-2027, vendredi 15 décembre à Bordeaux. Avec ses partenaires de la filière, la Région s’engage ici sur de nouveaux objectifs communs et des actions régionales fortes pour le développement de l’agriculture biologique, autour de cinq axes stratégiques.
Eienne Guyot, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional en charge de l’Agriculture, ont signé le Pacte d’ambition pour l’agriculture biologique 2023-2027, ce vendredi 15 décembre à Bordeaux.
Ils étaient réunis dans les locaux du Syndicat d’Initiative à Vocation Unique de Bordeaux-Mérignac de restauration collective, un établissement exemplaire en termes de consommation locale et bio : 57 % de ses produits sont labellisés AB et 75 % sont…
La Gazette de l’AANA – décembre 2023
Chaque trimestre, retrouvez la lettre d’information de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine :
[Rédaction du Lab] NEO TERRA : La région Nouvelle Aquitaine présente l’Ambition 3
Par la rédaction du Lab Alimentation
En 2019, la région avait lancé une première feuille de route dédiée à la transition écologique nommée Néo-Terra. Une nouvelle version est sortie au mois de novembre dernier et présente tout un volet d’objectifs en matière d’agriculture et d’agro-alimentaire à destination des acteurs des filières.
Troisième volet de Néo-Terra, le chapitre dédié à l’agriculture et l’alimentation intitulé « Se nourrir : accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires » pose la problématique de la résilience de l’agriculture régionale face au dérèglement climatique, et celle de sa pérennité quand on sait que 50% des agriculteurs partiront à la retraite dans moins de dix ans. Néo-Terra fixe ainsi trois objectifs à tous les acteurs des filières agricoles et agro-alimentaires de Nouvelle Aquitaine afin qu’ils réussissent leur indispensable transition écologique.
L’Agriculture
Le premier objectif vise à étendre l’agroécologie à l’ensemble des exploitations agricoles tout en suscitant des vocations pour les métiers de l’agriculture. La région s’engage ainsi à sortir des pesticides de synthèse d’ici 2030 en s’appuyant sur plusieurs mesures destinées à former, accompagner et financer les agriculteurs vers des pratiques agroécologiques. Il s’agira également de proposer aux agriculteurs des pratiques et des moyens de lutter contre la sécheresse, et d’encourager à réduire les émissions de gaz à effet de serre en rémunérant ceux qui améliorent leur bilan carbone.
Concernant l’attractivité vers les métiers de l’agriculture, la région veut favoriser l’accès au foncier agricole grâce à un partenariat avec la SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Établissement Rural) et faciliter la transmission des exploitations entre générations. Une attention est également portée à l’égalité homme-femme avec des résultats déjà obtenus depuis 2019, puisque 33% des exploitations d’agriculteurs concernaient des femmes en 2021.
La Transformation
Le second objectif concerne la transformation des produits agroalimentaires :
- En soutenant les entreprises agroalimentaires dans des pratiques de transformations durables,
- En encourageant la transformation de produits agricoles, de la pêche et de l’aquaculture directement par les agriculteurs, pêcheurs, aquaculteurs.
Depuis 2019, la région multiplie les aides dans ce secteur et y a obtenu des résultats concrets. Ainsi, 93 % des aides en faveur d’entreprises agroalimentaires portent des projets répondant aux ambitions de Néo Terra, et 62 % des aides à l’investissement productif des entreprises agroalimentaires font l’objet d’une éco-socio-conditionnalité. À côté, la région continue toujours à aider les agriculteurs à opter pour les circuits courts et les entreprises agroalimentaires qui fabriquent des produits en agriculture biologique.
La Commercialisation
Une volonté particulière est portée par la Région pour rendre accessible à toutes et tous les produits sains, locaux, et de qualité. Il s’agit bien sûr d’encourager le choix des circuits courts grâce à de multiples projets (70 montés depuis 2019) qui vont de la mise en place de plateformes logistiques au soutien à la vente directe ; mais également de pousser la restauration collective à s’approvisionner en bio et auprès des acteurs locaux, et à adopter une tarification solidaire. Enfin, la Région continuera à promouvoir et défendre au niveau européen les intérêts des producteurs et des consommateurs néo-aquitains engagés dans la valorisation des produits agroalimentaires de qualité.
Néo-Terra est donc un plan global, impliquant toutes les filières et les consommateurs, pour adapter notre agriculture aux défis qui se présentent à elle dès aujourd’hui.