Chaque trimestre, retrouvez la lettre d’information de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine :
Secteur activité : Restauration
Mise en ligne de l’annuaire des entreprises Viti&Alim de Nouvelle-Aquitaine !
L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région
Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.



Un sourcing simple et efficace
Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.

L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région
Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Concours Fundtruck en Nouvelle-Aquitaine
Vous avez envie de découvrir des projets innovants ?
Pour ses 10 ans, le Fundtruck fait étape à Poitiers, Limoges et Bordeaux.
👉 RDV pour candidater à ce concours qui vise à promouvoir l’entrepreneuriat et accroître la visibilité de jeunes entreprises qui envisagent une levée de fonds à court ou moyen terme.
C’est la 5ème année que la Région Nouvelle-Aquitaine soutient et accueille le Fundtruck. Ce « camion du financement » sillonne les routes de France et fait étape dans des régions et villes partenaires. La Nouvelle-Aquitaine l’accueille :
– à Poitiers (devant l’Hôtel de Région) le 18 septembre ;
– à Limoges (Ester Limoges Technopole) le 18 septembre ;
– à Bordeaux le 19 septembre (Cité numérique et Hôtel de Région).
Chaque ville étape verra s’affronter des entreprises locales de venues pitcher leur projet devant un jury composé d’investisseurs et d’acteurs de l’écosystème (entrepreneurs, financeurs publics, élus locaux…). L’objectif : favoriser la rencontre entre des entrepreneurs en recherche de financements et des investisseurs et membres de l’écosystème local.
Les vainqueurs se réuniront le 19 septembre pour la finale régionale qui déterminera le grand vainqueur 2024 en Nouvelle-Aquitaine, ce dernier pouvant défendre ses chances lors de la finale nationale à l’automne à Paris, avec jusqu’à 300 000 euros de dotations.
Infographie : gaspillage alimentaire, comment optimiser la distribution des excédents de restauration collective ?
Alors que les situations de précarité alimentaire concernent en France des populations de plus en plus nombreuses (étudiants, travailleurs précaires, familles, retraités…), les politiques publiques actuelles de soutien à l’aide alimentaire ne couvrent pas l’intégralité des besoins. Une étude a permis d’explorer un « nouveau maillon » qui fait le lien entre les cuisines centrales de la restauration collective et les associations d’aide alimentaire pour la distribution des excédents. Analyse du terrain et leviers d’action pour les collectivités territoriales et l’État.

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine publie son rapport d’activités 2023
La Direction générale de l’alimentation présente son rapport d’activité 2023
Pour les agents de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), en administration centrale comme en services déconcentrés, l’année 2023 a été jalonnée de nombreux défis et temps forts, au service des citoyens et des consommateurs, pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.
La Gazette de l’AANA – mars 2024
Chaque trimestre, retrouvez la lettre d’information de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine :
EGALIM : bilan statistiques 2023
Site Internet du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire : https://agriculture.gouv.fr/restauration-collective-mobilisation-des-acteurs-pour-tenir-les-objectifs-degalim
Nouveauté 2024 : tous les restaurants collectifs, publics et privés, y compris les restaurants d’entreprise, sont concernés depuis le 1er janvier les obligations de la loi EGAlim et doivent télédéclarer.
[AAP] Le deuxième appel à projets SUDOE est ouvert !
Date limite des candidatures : 31 mai 2024
Le deuxième appel à projets Sudoe est ouvert du 26 février 2024 au 31 mai 2024 à 12h00 (heure locale de Santander, Espagne continentale).
Comme lors du premier appel, il s’agit d’un appel à projets organisé en deux phases compétitives.
Doté d’une enveloppe FEDER de 53,7 millions d’euros, l’appel à projets est ouvert à tous les objectifs spécifiques des priorités 1, 2 et 3.
La répartition des fonds par priorités et objectifs spécifiques est la suivante :

Calendrier

Texte officiel du deuxième appel à projets
Kit de candidature
Guide Sudoe
Programme Interreg Sudoe
Agroalimentaire : quels soutiens pour vos projets innovants ?
Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.
Au sommaire
- Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « Innovez en agroalimentaire »
- Prestation Tremplin Innovation (PTI)
- Intelligence économique
- Economie circulaire
- Design et Innovation
- SO Innovation