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Chaussez vos bottes 2023 : agriculteurs, annoncez vos événements !

L’opération Chaussez vos bottes (15 mars au 30 juin 2023) invite les néo-aquitains à fêter l’agriculture régionale au travers de visites d’exploitation, rencontres, débats, marchés de producteurs…partout en Nouvelle-Aquitaine. Acteurs de l’agriculture, rejoignez l’opération en annonçant votre événement.

Lancée au printemps 2022 par la Région Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, le Salon de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, l’opération #chaussezvosbottes propose durant 15 jours : visites d’exploitation, rencontres, débats, marchés de producteurs…

Un calendrier de ces événements, couvrant la période du 15 mars au 30 juin 2023, est proposé pour permettre au public de rencontrer et de mieux connaître ceux et celles qui contribuent au quotidien à notre alimentation saine et durable.

Référencez votre initiative sur le site chaussezvosbottes.fr

Vous êtes organisateur d’un marché de producteurs, de journées portes-ouvertes sur des fermes de Nouvelle-Aquitaine, d’un événement sur votre exploitation agricole, de débats en lien avec l’agriculture… Connectez-vous sur chaussezvosbottes.fr et inscrivez votre événement. Vous serez référencé dans la liste des événements #chaussezvosbottes.

Bénéficiez ainsi gratuitement d’un ensemble de moyens de communication pour muscler la visibilité de votre événement sur les réseaux sociaux.
Vous disposerez d’un accès privilégié au club régional des micro-influenceurs locaux, d’une campagne de sponsorisation sur les réseaux sociaux, d’un reportage sur Agriweb.tv et d’une visibilité au cœur du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine.

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AOP-AOC, IGP, AB… : les labels de qualité dans l’alimentation

Les labels de qualité dans l’alimentation garantissent la provenance d’un produit alimentaire. Certains sont reconnus au niveau européen, d’autres seulement au niveau national.

L’appellation d’origine protégée (AOP) et appellation d’origine contrôlée (AOC)

L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label AOP est un signe européen. Il protège le nom du produit dans toute l’Union européenne (UE).

La déclinaison française de l’AOP est l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Elle protège le produit sur le territoire français. Elle constitue une étape dans l’obtention du label européen AOP.

À noter que le logo AOC ne peut plus figurer sur les produits qui ont été enregistrés comme AOP, à l’exception des vins.

Les labels AOP et AOC garantissent un lien très fort entre le produit et son terroir.

A savoir : En France, près de 500 produits sont référencés comme AOP. On retrouve notamment le camembert de Normandie, le Roquefort, la châtaigne d’Ardèche, la noix de Grenoble, la lentille verte du Puy, l’olive de Nîmes, etc.

Pour connaitre la liste complète des produits AOP français et européens, vous vous pouvez consulter le registre des indications géographiques de l’UE. Notez que ce registre recense également les IGP et STG (voir ci-dessous).

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée (IGP) est un label européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation.

Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire.

En France, cela concerne par exemple le jambon de Bayonne, le canard à foie gras du Sud-Ouest, etc.

La spécialité traditionnelle garantie (STG)

Le label Spécialité traditionnelle garantie (STG) est un label européen permettant de protéger une recette traditionnelle, c’est à dire une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation.

Le label STG repose sur la notion de tradition.

La marque Agriculture biologique (AB)

La marque Agriculture biologique (AB) est une certification contrôlée par l’Agence bio, sous la tutelle du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Elle vous permet d’identifier des produits 100 % bio ou, pour les produits transformés, composés à 95 % de produits agricoles bio.

La marque AB repose sur la notion de respect de la biodiversité et la préservation des ressources naturelles.

Les produits biologiques sont identifiables grâce à deux logos : l’Eurofeuille, logo bio européen, et la marque AB.

Le Label Rouge

Le Label Rouge est un label national. Il concerne l’ensemble des propriétés et des caractéristiques d’un produit. Les produits alimentaires, mais aussi les produits agricoles non alimentaires peuvent obtenir le Label Rouge. Ils doivent pour cela respecter un cahier des charges et être homologué par un arrêté interministériel.

Le Label Rouge porte sur la notion de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.

Les produits bénéficiant d’un label IGP ou STG peuvent bénéficier du Label Rouge. En revanche, il n’est pas possible d’arborer les signes Label Rouge et AOC-AOP simultanément.

La certification de conformité

La certification de conformité garantit le respect des caractéristiques certifiées à partir d’un cahier des charges (par exemple : porc nourri à 70 % de céréales).

Ces caractéristiques doivent être significatives, objectives et mesurables et permettre de distinguer le produit du standard.

Il existe environ 280 cahiers des charges de certification homologués aussi bien pour des viandes, des volailles, des lapins, des fruits et légumes, des céréales, des poissons, des miels, des boissons, des produits de charcuterie, etc.

Source : DREETS > https://nouvelle-aquitaine.dreets.gouv.fr/

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L’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine : chiffres 2021 et tendances 2022 (dossier ORAB)

Depuis 2017, un Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique (ORAB) partagé a été mis en place en Nouvelle-Aquitaine.
Sont signataires aux côtés de l’Agence bio la DRAAF, l’association INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, la Chambre régionale d’agriculture et Bio Nouvelle-Aquitaine (Fédération régionale agriculture biologique).

Cet observatoire a vocation à être un outil d’aide à la décision pour les pouvoirs publics et les professionnels, en traitant les données statistiques fournies par l’Agence bio ou collectées lors d’enquêtes spécifiques, afin d’analyser notamment les dynamiques de conversions et les filières régionales, de l’amont à l’aval.

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Ce que le nouveau référentiel HVE change en viticulture

Pour obtenir la certification en 2023 ou rester HVE en 2025, de nombreux vignerons vont devoir revoir leur façon de fertiliser et de désherber. Le point avec le directeur du pôle bio et transition agricole de la Chambre d’agriculture de Gironde, qui revient également sur le volet biodiversité.


Les viticulteurs doivent rapidement se pencher sur le nouveau référentiel HVE et son plan de contrôle pour rester dans les clous lors de la campagne 2024 et ne pas perdre leur certification en 2025. Les candidats à une première certification sont concernés dès cette saison.

Parmi les potentiels items bloquants, le…

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Vinitech-Sifel 2022 : « Emploi, formation en Viticulture ou comment gérer les besoins de main d’œuvre de la filière ? »

Le salon VINITECH-SIFEL se déroule du 29 Novembre au 1er décembre 2022 au Parc des Expositions de Bordeaux.

Événement d’envergure internationale et véritable référence pour les professionnels des secteurs viti-vinicole, arboricole, brassicole et maraîcher, Vinitech-Sifel met à votre disposition un programme complet avec l’innovation comme fil conducteur.

LE 1ER DÉCEMBRE DE 16H À 16H45 :
EMPLOI EN VITICULTURE : OÙ EST LA MAIN D’ŒUVRE ?
EMPLOYMENT IN VITICULTURE: WHERE IS THE WORKFORCE?

Le débat organisé par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du projet Erasmus portera sur :

Emploi, formation en Viticulture ou comment gérer les besoins de main d’œuvre de la filière ?

  • Date : 1er décembre
  • Heure : 16h-16h45
  • Lieu : Vinitech – Forum des idées

Intervenants plateau

  • Jean François Puech – Directeur association Ovale Citoyen
  • Marie France Perillat – Référente emploi DRAAF Nouvelle-Aquitaine
  • Thomas Bontemps –  Directeur de production au château Haut bages liberal
  • Emilie Reynier – Directrice des exploitations, projets, innovations à l’EPLEFPA de Blanquefort

Animation

  • Agnès Soulard – responsable projets européens AANA
  • Stéphane Badet – Enseignant Eplefpa de Blanquefort

Introduction

Le projet ERASMUS « Demain vers la transition agro-ecologique en viticulture » est un projet qui regroupe 5 pays partenaires incluant des lycées professionnels et des universités autour de la question comment apprendre la transition agroécologique en viticulture ?

Mais ce projet n’aborde pas uniquement les problèmes techniques d’adaptation à la transition mais également les problèmes sociaux du fait de ces changements.

En effet, la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique entrainent une évolution sensible des pratiques avec un probable retour en force du travail manuel et mécanique. La filière vigne-vin déjà considérée comme étant à forte intensité de main d’œuvre et faisant le constat que de nombreux de ses métiers sont en tension, voit donc ses difficultés de recrutement encore accrues. Ce manque de main d’œuvre chronique touche toute l’Europe et en particulier les bassins viticoles.

Un débat ouvert pour échanger autour de la question cruciale de l’emploi, la formation, l’adaptation et la migration.

Article de presse 

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Découvrez « l’Exoviti », un exosquelette qui va faciliter le travail quotidien des vignerons de l’Yonne

Ce jeudi 10 novembre, la chambre d’agriculture de l’Yonne a présenté plusieurs dispositifs innovants aux vignerons du département. Parmi eux, un exosquelette et un chariot électrique pour faciliter le travail dans les vignes.

La technologie au service des agriculteurs. Ce jeudi 10 novembre, la chambre d’agriculture de l’Yonne a organisé une démonstration de plusieurs innovations technologiques à destination des vignerons du département. « Le but, c’est de présenter des innovations qui ont une utilité sur le terrain, autant d’un point de vue ‘confort de travail’ qu’économique », explique…

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Réunion des conseils de bassin viticole Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac

Fabienne Buccio, préfète de la région Nouvelle-Aquitaine, a présidé les conseils de bassins viticoles « Bordeaux-Aquitaine » et « Charentes-Cognac » ce mercredi 9 novembre à Bordeaux, accueillis par les professionnels du conseil de bassin Bordeaux-Aquitaine.

Les filières viticoles jouent un rôle essentiel dans l’économie de la Nouvelle-Aquitaine et partagent, au-delà de leurs spécificités locales, de nombreux enjeux. Pour la troisième fois et après une édition 2021 à Cognac, les filières se sont retrouvées à Bordeaux pour évoquer leurs sujets communs.

En présence des représentants de la filière et des collectivités, les sujets principaux abordés ont été les démarches liées à la formation, l’emploi et l’attractivité des métiers des filières viti-vinicole, un point sur l’approvisionnement en gaz pour la filière des eaux-de-vie de Charentes et la gestion du potentiel viticole 2023

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Hausse des taxes évitée pour les vins

Les sénateurs rejettent une proposition d’amendement indexant la taxation des vins sur l’inflation, les orateurs prenant la défense d’une filière mise à mal et nécessitant le soutien de la Nation.

« la France est passée du deuxième au cinquième rang des exportateurs mondiaux de vin. Le monde viticole menace de couler : ne chargeons pas davantage la barque » alors que l’inflation frappe la filière vin. 

Avec 219 voix contre et 103 pour, l’amendement est rejeté. 

Plus d’informations dans l’article de Vitisphère

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Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

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