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Trophées de l’agroécologie 2023-2024 : les candidatures sont ouvertes

L’édition 2023-2024 des Trophées de l’agroécologie a été lancée le 25 avril 2023. Les candidatures doivent être déposées avant le 15 juin 2023 pour le « Grand Prix de la démarche collective » et le « Prix de l’innovation », et avant le 15 décembre 2023 pour le « Prix de l’Enseignement Agricole ». Chaque catégorie offre une récompense de 7 000 €, financée par le Crédit agricole.

Contexte

Depuis 2012, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, avec le soutien du Crédit agricole, organise les « Trophées de l’agroécologie ». Le concours récompense trois catégories de prix : le « Grand Prix de la démarche collective », le « Prix de l’innovation » au niveau régional, et le « Prix de l’Enseignement Agricole » au niveau national.

« Grand Prix de la démarche collective » et « Prix de l’innovation »

Les deux prix mettent en valeur les agriculteurs et agricultrices porteurs de projets ambitieux contribuant à la transition agroécologique. Les démarches collectives et individuelles des candidats sont évaluées en fonction de leur capacité à répondre à plusieurs enjeux :

  • Avoir un impact positif sur l’environnement : adaptation et atténuation du changement climatique, protection d’un milieu (ex. : agriculture à bas intrants), reconquête d’un milieu dégradé (eau, sol, écosystème fragile, etc.), sensibilisation à la protection de l’environnement, mise en valeur d’un paysage ou d’un milieu naturel particulier (ex. : plantation de haies), amélioration ou mise au point de procédés ou techniques nouvelles ou peu répandues respectueuses de l’environnement (ex. : association de cultures), etc.
  • Être économiquement viable : les participants doivent prouver que leur démarche agroécologique est compatible avec la rentabilité économique de leur exploitation. Ces démarches doivent pouvoir inspirer d’autres agriculteurs après adaptation au contexte territorial et aux spécificités des exploitations. Les impacts globaux de la démarche sur la création de valeur et la production sont également pris en compte.
  • Prendre en compte les aspects sociaux et territoriaux : l’impact du projet sur la qualité de vie des exploitants ou de leurs salariés ainsi que sur l’évolution de leur charge de travail est évalué pour apprécier la prise en compte des critères sociaux. L’intégration du projet dans le milieu socio-économique local est également valorisée, notamment l’implication d’autres agriculteurs, de partenaires extérieurs, la création d’emplois, la communication vers d’autres milieux, l’insertion des porteurs de projet dans la vie locale du territoire, la lutte contre l’isolement rural, etc
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Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine par France 3 : les oliviers dans les vignes

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Samedi 27 mai à 11.30

La découverte d’un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l’écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

La rencontre et la recette du samedi 27 mai

Bœuf aux Olives à Aillas

Face aux changements climatiques et à la surproduction de vin, les agriculteurs et viticulteurs essaient de trouver des solutions. La cheffe va faire la connaissance de l’un d’entre eux à Aillas : Bernard. Désormais à la retraite, cet ancien arboriculteur venu d’Avignon a fait le pari de faire pousser des oliviers dans le département de la Gironde.

Justine Piluso va l’aider à planter une nouvelle variété d’olivier. L’occasion pour elle d’en apprendre plus sur cet arbre fragile qui prend tout juste ses marques sur les terres girondines. Puis, elle aidera Bernard à tailler les arbres d’autres variétés déjà en production.  

Cette plantation atypique, Thomas, un jeune viticulteur, a, lui aussi, décidé de l’expérimenter. Soucieux des problématiques rencontrées dans le secteur, il a déjà commencé à se diversifier avec un élevage bovin et une truffière. Mais il ne s’arrête pas là ! Élu à la chambre d’agriculture, il partage son expérience et aide d’autres viticulteurs à se diversifier.  

Puis viendra le temps de passer en cuisine. Justine aura hâte de sublimer les produits récupérés au gré de ses rencontres. Et c’est avec Françoise, la femme de Bernard, qu’elle réalisera un plat ensoleillé : un bœuf aux olives, accompagné de chou et d’une tapenade de légumes de saison.  

Nos agriculteurs pionniers dégusteront ensuite ce plat 100% local.  

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L’appellation IGP Jambon de Bayonne renouvelle sa communication

C’est un nouveau visuel de communication qui a été imaginé par l’agence Bleu Vif d’Anglet pour illustrer le jambon de Bayonne IGP dans le cadre des campagnes print et Web.

Cette nouvelle communication fête les 25 ans de l’IGP obtenue par le Consortium du Jambon de Bayonne.

Le Consortium regroupe 800 élevages, 41 ateliers de préparation (abattage, découpe, tranchage), 40 producteurs d’aliment pour bétail, 1 saline et 29 transformateurs de jambons secs.

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Transmission d’élevage : comment éviter le drame sanitaire ?

Du point de vue sanitaire, céder ou acquérir un cheptel ou un élevage est un moment clef dont il ne faut rien négliger. Décryptage des enjeux et bonnes pratiques par Christelle Roy, Directrice du Groupement de Défense Sanitaire (GDS) de la Corrèze.

Aqui! : Les Groupements de défense sanitaire interviennent-ils lors de l’installation d’un jeune éleveur ?

Christelle Roy : Les GDS interviennent dans les formations de préparation à l’installation. On présente les différents partenaires sanitaires, afin d’éviter les confusions entre services vétérinaires, labos, GDS, EDE, etc. On rappelle aussi…

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Présentation du diagnostic agricole 2022 de la métropole bordelaise et animation sur la transmission-installation d’exploitations

Dan le cadre du PAT (Projet Alimentaire de Territoire Bordeaux Métropole) découvrez dans ce document le diagnostic agricole de la Métropole : cartographie des terres agricoles et des élevages, projets en cours, modes de distribution, recrutement… ainsi que des informations sur les enjeux de transmissions des exploitations.

Ce document fait suite à la rencontre du 30 mars 2023 ; le compte-rendu se trouve dans le document présent en bas de page ou en cliquant ici.

Présentation du diagnostic 2022

Compte-rendu de la rencontre du 30 mars 2023

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[NEOCOOP] A.M.I. pour les coopératives agricoles de Nouvelle-Aquitaine

Date limite de dépôts des dossiers : 10 mai 2023.

Coopératives agricoles (moins de 250 salariés et CA < 50 millions d’euros), accélérez la transition agro-écologique à travers un parcours complet adapté à vos réalités et incluant :

  • formation
  • diagnostic
  • plan d’action
  • accompagnement à la mise en œuvre

Dans le cadre de la feuille de route Néo Terra, le programme NEOCOOP, piloté et financé à 100 % par la Région Nouvelle-Aquitaine, se propose d’accompagner spécifiquement les coopératives agricoles pour améliorer la résilience et le développement de modes de production plus respectueux de l’environnement tout en garantissant la compétitivité et la rentabilité des exploitations des associés-coopérateurs et de vos entreprises.
Le parcours NEOCOOP s’intègre à la stratégie de la coopérative pour coordonner et consolider les autres démarches engagées.

Les thématiques générales d’intervention

  • la sortie des pesticides de synthèse
  • la préservation de la biodiversité
  • l’atténuation du changement climatique
  • l’adaptation au changement climatique
  • le bien-être animal et la sécurité sanitaire
  • et l’alimentation durable

Les leviers d’action

  • l’innovation (recherche & développement, expérimentation, transfert, démonstration in situ,…)
  • le numérique et les nouvelles technologies (communication, agriculture de précision, commercialisation en ligne, imagerie numérique, logiciel d’aide à la décision, traitement des données, big data, positionnement GPS, robotique et cobotique, équipements connectés et autonomes, …)
  • les investissements et leur financement (infrastructures et fournitures nécessaires à la transition agroécologique et leur financement via le renforcement des fonds propres, les outils bancaires, les subventions, …)
  • la gouvernance et la responsabilité sociétale des entreprises (type de gouvernance, règles internes, équilibre entre parties prenantes, organisation, transparence des informations, contribution de la coopérative aux enjeux du développement durable…)
  • le renforcement des compétences (formations et sensibilisations des adhérents et des salariés des coopératives notamment au travers de formes collectives d’accompagnement

Pour en savoir plus :

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Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

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