L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.
Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.
L’échéance de la première période de dépôt des candidatures pour l’appel à projet 2023/2024 est fixée au 30/09/2023. Les actions sont à réaliser entre le 1er décembre 2023 et le 31 juillet 2024.
Aide à la publicité et aux mesures éducatives d’accompagnement des distributions – Appels à projets pour l’année scolaire 2023/2024
Ces deux appels à projets, publicité et mesures éducatives, concourent à permettre, d’une part, une meilleure connaissance du programme européen Lait et Fruits à l’écoleet, d’autre part, à améliorer la connaissance des élèves en matière d’alimentation et de production agricole et agroalimentaire.
DEMANDER CETTE AIDE
Les objectifs poursuivis par ces appels à projets sont de concourir à :
assurer la promotion du programme sur tout le territoire par des actions de communication ciblées sur les bénéficiaires potentiels qui ne mettent pas encore le programme « Lait et fruits à l’école » en œuvre;
sensibiliser les élèves à une alimentation saine et locale. Des actions de sensibilisation et des expérimentations favorisant les interactions entre les producteurs et les enfants pourront être mises en œuvre via des mesures éducatives.
améliorer la connaissance des élèves en matière d’alimentation et de production agricole et agroalimentaire. En particulier, il s’agit d’améliorer la reconnaissance des produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine (bio, label rouge, IGP, AOP/AOC, STG) en déclinant les différents logos, origines, modes de production, de transformation, de qualité, etc.
Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’INAO a validé lors de sa séance du 6 octobre une nouvelle avancée en vue de la reconnaissance en IGP des cahiers des charges du « Miel des Landes » et du « Caviar d’Aquitaine » par la Commission européenne.
Cette validation constitue une étape capitale dans la procédure nationale avant la reconnaissance officielle européenne. Les cahiers des charges de ces deux futurs SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) vont être soumis individuellement à une consultation publique baptisée « procédure nationale d’opposition » (PNO), pour une durée de 2 mois.
Sans opposition, les ministères en charge de l’agriculture et de l’économie publieront les cahiers des charges au Journal officiel de la République française. S’enclenchera alors la procédure d’enregistrement à l’échelle européenne, à l’issue de laquelle les produits seront officiellement enregistrés en IGP et protégés à l’échelle de l’Union Européenne.
Le Miel des Landes
Le « Miel des Landes » est exclusivement produit à partir de miel récolté dans des ruchers implantés sur l’aire géographique définie pour l’IGP. Elle correspond au département des Landes étendu aux communes de Gironde et du Lot-et-Garonne et comporte au total 538 communes. Le « Miel des Landes » peut être monofloral (acacia, arbousier, bourdaine, bruyère cendrée, callune ou châtaigner) ou polyfloral.
Le Caviar d’Aquitaine
Le « Caviar d’Aquitaine » est un caviar d’œufs d’esturgeons appartenant à l’espèce Acipenser baerii baerii, élevé en pisciculture. Il présente des notes beurrées, de crème fraîche ou de fruit à coque. La production des alevins, l’élevage et l’abattage des esturgeons ainsi que la transformation et le conditionnement du caviar ont lieu dans l’aire géographique de l’IGP, sur les départements de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne, et sur certaines communes de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gers et Pyrénées-Atlantiques.
Mothais sur feuille : Commission d’enquête INAO sur le terrain
Les 6 et 7 octobre derniers, la Commission d’enquête de l’INAO est venue dans les Deux-Sèvres, à la rencontre des représentants du Syndicat de défense du Mothais sur feuille, pour entendre leurs dernières propositions sur l’évolution du cahier des charges.
Suite à des échanges intenses et constructifs en salle et à la visite de 3 exploitations représentatives des diverses situations d’élevage, les membres de la commission d’enquête ont félicité les professionnels pour leur travail et les efforts réalisés pour assoir le futur cahier des charges de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) sur des bases solides.
Le travail de la commission d’experts, chargée par l’INAO de la délimitation de la future aire géographique, a été également présenté.
Autonomie alimentaire, réduction de la part des concentrés dans la ration, lait cru, suppression de l’enrubannage et de l’ensilage, aires d’exercice ou pâturage pour les chèvres, prise en compte de la race poitevine, tout autant de points qui ont été abordés avec la commission d’enquête.
La ministre lance ce vendredi 20 septembre le 4ème Programme national nutrition santé (PNNS). Objectif : permettre aux Français de rester en bonne santé tout au long de leur vie grâce à de bons réflexes pour mieux manger et bouger.
Deux ans après ses débuts, c’est également l’occasion de faire le point sur le Nutri-Score, emblématique du PNNS puisqu’il vise à la fois à modifier les comportements et incite à améliorer la qualité nutritionnelle des aliments. De plus en plus visible sur les emballages, il est plébiscité par les Français, selon la 3e vague d’enquête de Santé publique France.
Les grands axes du programme :
Améliorer pour tous l’environnement alimentaire et physique pour le rendre plus favorable à la santé et pour réduire les inégalités sociales de santé
Encourager les comportements favorables à la santé
Mieux prendre en charge les personnes en surpoids, dénutries ou atteintes de maladies chroniques
Impulser une dynamique territoriale : d’ici 2023, dans chaque département, les initiatives locales innovantes seront valorisées et un colloque annuel sera organisé pour partager les bonnes idées.
Développer la recherche, l’expertise et la surveillance en appui de la politique nutritionnelle
LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES
Flash actu
L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025