L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en région.
Cette rencontre a eu lieu le jeudi 1er juin 2023 de 10h30 à 12h00 à la Technopole Agropole d’Agen, en collaboration avec TV7 et Sud-Ouest.
TERROIRS D’INNOVATION,
TERROIRS D’ADAPTATION,
QUELLES PROPOSITIONS ?
Une matinée d’échanges et de partage sur le thème de l’accompagnement aux changements sur les territoires agricoles.
La diversification agricole est-elle une réponse ?
Comment l’innovation peut soutenir agriculteurs et entreprises face aux changements ?
Produire plus et mieux avec moins…
face à cette « injonction » comment accompagner les entreprises et agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine ?
Notre panel d’experts tentera de proposer des solutions innovantes. Notre amphitryon et ses partenaires démontreront comment des territoires peuvent mettre en place des écosystèmes stimulants pour accompagner entreprises, agriculteurs et jeunes entrepreneurs dans cette période de grandes mutations.
Les intervenants
Directeur Général AGROPOLE Agen
Président de l’entreprise LUCIEN GEORGELIN
Agronome, professeur à AgroParisTech et expert auprès de la FAO
Directrice et Co-Fondatrice SO KOMBUCHA
La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest et retransmise sur Sud Ouest et TV7.
Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.
Les Rencontres de l’Alimentation du 6 octobre 2022 portaient sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain », elles ont eu lieu à Bordeaux Sciences Agro à Gradignan et ont été retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.
Sabine Brun Rageul, directrice de BSA a ouvert la conférence.
Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Alessio Mammi, Assesseur à l’agriculture, l’agroalimentaire, la chasse et la pêche de la région et Emilia Romagna ont clôturé le débat.
L’avenir Prometteur De L’alimentation Marine
11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier
On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.
Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?
OBJET DE LA CONFERENCE
Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.
LES INTERVENANTS
Joël Fleurence Professeur à l’Université de Nantes. Recherche sur la valorisation des algues.Lucie Baulieu Professeure titulaire à l’INAF. Contributrice au Projet NeuroNalg du LIA ONBCorinne Joffre Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l’industrieElodie Bouvret Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l’industriePierrick Barbier Centre aquaculture de la pêche et environnement de Nouvelle-Aquitaine
Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.
Les Rencontres de l’Alimentation du 6 octobre 2022 portaient sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain », elles ont eu lieu à Bordeaux Sciences Agro à Gradignan et ont été retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.
Sabine Brun Rageul, directrice de BSA a ouvert la conférence.
Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Alessio Mammi, Assesseur à l’agriculture, l’agroalimentaire, la chasse et la pêche de la région et Emilia Romagna ont clôturé le débat.
Vieillir En Bonne Santé Par La Nutrition
9h30 – 11h : Amphi Brémontier
L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viennent illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions.
INTRODUCTION
Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustre 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.
OBJETS DE LA CONFERENCE
Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.
LES INTERVENANTS
Anne-Laure Dinel Chercheuse à l’Université de Bordeaux.David Gaudout Directeur de l’entreprise Active InsideVéronique Pallet Professeure de neuroscience et nutrition à Bordeaux INPFrederic Calon Docteur et professeur à la Faculté de pharmacie, chercheur à l’INAF et au Centre de recherche du CHU de Québec-Université LavalRenée Michaud Directrice générale de l’INAF
Conférence le mercredi 15 juin 2022 de 10h30 à 12h00
Dans le cadre des Journées Aliments et Santé, organisées par le CRITT, qui ont eu lieu les 15 et 16 juin 2022, l’AANA a organisé les Rencontres de l’Alimentation.
Cette 14éme édition des JAS, manifestation de référence pour les professionnels de l’agro-alimentaire, nous a accueillis pour une diffusion en direct de la Rochelle sur le sujet :
Plaisir de l’assiette, plaisir du partage, de manger ensemble, plaisir de faire ses courses, plaisir d’en parler, plaisir de cuisiner… Retrouvons cette notion de plaisir autour de l’alimentation.
Cette conférence regroupant chercheurs en nutrition, spécialiste du goût, sociologue de l’alimentation a pour objet d’échanger sur les leviers pour une alimentation saine et équilibrée et pour replacer le goût et le plaisir au sein de nos préoccupations.
Philippe Legrand – Professeur et Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus – INRA de Rennes
Sophie Thiron – Sociologue de l’alimentation étudie les émotions gustatives en lien avec les produits transformés de l’agro-industrie
Christopher Coutanceau – Chef rochelais passionné par la mer et navigateur depuis sa plus tendre enfance, récompensé d’une troisième étoile Michelin en 2020
Avec Sud Ouest et TV7, et sous l’égide d’Erik Orsenna de l’Académie Française, organisent une conférence-débat à l’hôtel de Région de Nouvelle-Aquitaine à Poitiers sur le thème : Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ? L’origine, une place de « choix » pour renforcer notre souveraineté alimentaire ?
la CCI Nouvelle-Aquitaine et en partenariat avec Sud-Ouest et TV 7, et sous l’égide d’Erik Orsenna, de l’Académie Française, a organisé une conférence – débat à l’hôtel de Région de Nouvelle-Aquitaine sur le thème « Manger numérique » ou comment le numérique modifie nos manières de consommer et de produire ?
Les circuits courts ou courts circuits – la proximité un pilier de notre souveraineté alimentaire ? La vente directe retour vers le passé ou renouveau de nos modèles de distribution et de nos comportements d’achats … Utopie ou Réalité ?
Les circuits courts ou courts circuits – la proximité un pilier de notre souveraineté alimentaire ? La vente directe retour vers le passé ou renouveau de nos modèles de distribution et de nos comportements d’achats … Utopie ou Réalité ?
Construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.
Ce cycle de conférences-débats porté par l’AANA, la Région Nouvelle-Aquitaine, la Chambre Régionale d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine et en partenariat avec les organisations professionnelles, en cohérence avec NEO TERRA et la feuille de route pour une alimentation durable et locale, permet de réaliser une rencontre sur le thème de la « souveraineté alimentaire » et poser les bases d’un laboratoire expérimental en Nouvelle-Aquitaine.
LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES
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