Rencontres de l'alimentation Qualité et Origine
ACTUALITÉ
Publiée le 26 mai 2021

Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ?

« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent »
Jean Anthelme Brillat-Savarin

Les appellations (AOC, AOP, IGP, AB, STG, Label rouge) certifient la qualité et/ou l’origine des produits. Ils témoignent aussi de la richesse de notre patrimoine culinaire.

On pourrait reprendre partiellement cette affirmation « Les signes de la qualité, qui ont été mis en place il y a maintenant plus d’un demi-siècle, ne sont pas une réponse opportuniste et récente à des stratégies de segmentation de marché. Il s’agit d’une œuvre de longue haleine, (…) visant à doter la France d’instruments de compétitivité (…) les terroirs d’instruments d’attractivité, au bénéfice des consommateurs, des professionnels et de l’aménagement du territoire ».

L’origine et l’identité de nos produits sont souvent perçus comme des socles fédérateurs en faveur de notre souveraineté alimentaire. Toutefois même si l’emploi n’est pas délocalisable, que les cahiers des charges sont drastiques pour les producteurs, que les SIQO (les signes officiels de la qualité et de l’origine) sont de merveilleux ambassadeurs de notre savoir-faire, on constate que les conditions de production restent mal connues par les consommateurs, ainsi que l’identification des signes par ceux-ci.

« Gage de qualité, gage de durabilité, gageons un débat riche et de qualité. »

Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ? L’origine, une place de « choix » pour renforcer notre souveraineté alimentaire ?

La conférence est animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest. Pour illustrer les propos de nos invités, le dessinateur caricaturiste Urbs a réalisé des dessins en direct de la conférence – débat.

Découvrez les biographies de nos invités :

Si vous n’avez pas pu accéder au direct, cliquez ici pour découvrir le replay de ce débat sur notre chaîne Les Produits de Nouvelle-Aquitaine !

©Urbs – Les Rencontres de l’Alimentation