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Publiée le 21 janvier 2021

SELF IDEAL en restauration collective : guide de recommandations

L’association CENA (Club Experts Nutrition et Alimentation), accompagnée de plusieurs partenaires dont l’ADEME et les DRAAF (Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Bretagne et Auvergne-Rhône-Alpes, a publié un guide destiné aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples.

L’objectif de ce guide est d’encourager ces derniers à engager une démarche responsable en prenant en compte tous les enjeux du développement durable, de la santé des convives et de l’éducation.

L’éducation à l’alimentation et à des pratiques exemplaires dans les restaurants collectifs, est considérée comme un levier capable de faire évoluer les habitudes alimentaires notamment chez les jeunes.
Dans le secondaire, la restauration collective ne maîtrise pas toujours la composition des repas consommés par ses usagers puisqu’elle fonctionne selon le principe du self-service, dans lequel les convives font eux-mêmes leurs choix, d’où l’intérêt de perfectionner l’offre et de participer à l’orientation des comportements des jeunes « mangeurs ».

Quel serait le nombre de choix idéal qui assurerait un bon niveau de satisfaction tout en limitant le gaspillage ? Comment inciter les convives à la découverte de nouveaux aliments en testant l’impact d’une communication simple ciblée sur l’origine des aliments ?

Ce guide détaille et présente les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix ; les procédures pour faire évoluer l’offre ; des témoignages et exemples concrets, pour concilier une restauration de qualité et des coûts maîtrisés.

Consultez plus d’informations ici.

©optigede.ademe