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Les Rencontres de l’Alimentation

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Les Rencontres de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine sont des conférences-débats portées par l’AANA, la Région Nouvelle-Aquitaine, la Chambre Régionale d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine et en partenariat avec les organisations professionnelles, en cohérence avec NEO TERRA et la feuille de route pour une alimentation durable et locale.

Ces conférences permettent de réaliser des rencontres de professionnels sur le thème de l’Alimentation et de poser les bases d’un laboratoire expérimental en Nouvelle-Aquitaine.

En partenariat avec le Groupe Sud Ouest et TV7, ces conférences sont animées par Stéphane VACCHIANI, journaliste Sud Ouest, et retransmises en live.

En 2022 : la recherche au profit de l’Alimentation de demain

Depuis le plateau installé à Bordeaux Sciences Agro, différents intervenants ont échangé au sujet de l’alimentation de demain à Bordeaux Sciences Agro. L’objectif de cette rencontre est d’échanger, partager et diffuser la connaissance sur le thème de l’innovation dans le domaine de l’alimentation.

Au programme, deux conférences :

Conférence 1 : « Vieillir en bonne santé par la nutrition » 9h30-11h, Amphi Brémontier
Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustre 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.

Conférence 2 : « L’avenir prometteur de l’agriculture Marine »  11h-12h30, Amphi Brémontier
Cette conférence aborde plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.

Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Alessio Mammi, Vice-Président de la Région Emilie-Romagne en charge de l’agriculture et l’agro-alimentaire ont clôturé le débat.

Un buffet « Aliments du futur et traditions culinaires » a été proposé et chaque producteur a partagé ses produits et transmis son savoir.

En 2021, la Souveraineté Alimentaire

En 2021, le thème de la Souveraineté Alimentaire a été abordé il a été au cœur de notre actualité car il touche à plusieurs dimensions de notre société (économie, santé, environnement, rapports humains, biodiversité…).

Reconquérir la souveraineté alimentaire, nouvel adage, quelle stratégie et mesures à mettre en place dans un monde globalisé et interdépendant ?

« La souveraineté alimentaire est le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée produite avec des méthodes durables, et le droit des peuples de définir leurs propres systèmes agricoles et alimentaires. » 

La Via Campesina

La souveraineté alimentaire propose de revoir le système alimentaire afin que son fonctionnement soit mis entre les mains des populations (et non des organisations supranationales), qui seront alors en mesure de mettre en place des politiques agricoles en harmonie avec le développement durable des sociétés.

La souveraineté alimentaire est un concept holistique car elle touche à plusieurs dimensions du système alimentaire (économie, santé, environnement, rapports humains, biodiversité…).

L’objectif des conférences vise à faciliter les rencontres et le débat d’idées pour proposer, partager des solutions concrètes pour notre territoire : la Nouvelle-Aquitaine.


Retrouvez les conférences des années précédentes

« Construisons ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine »

Ces rencontres ont permis à multiples experts de nous nourrir de leurs savoirs, connaissances pour dessiner des pistes concrètes de changements et d’améliorations de nos politiques et pratiques alimentaires afin d’aller vers une plus grande souveraineté alimentaire.

Liens vers les replay des Rencontres de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine

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