région nouvelle aquitaine
Événement
Date de l'évènement 19/06/2023
Gradignan

1ers résultats SEREALINA : sécurité et résilience alimentaire en Nouvelle-Aquitaine

Sujet : Partage des résultats de recherche du programme SEREALINA

Date : Le lundi 19 Juin 2023 de 9h à 12h30

Lieu : A Bordeaux Sciences Agro, 1 Cr du Général de Gaulle, 33170 Gradignan

Contexte

Le programme de recherche SEREALINA est né en pleine pandémie du COVID-19 lorsque les tensions alimentaires se sont retrouvées à leur paroxysme : quantité d’aliment disponible, accessibilité, production alimentaire etc. Autrement dit, cet évènement mondial a bouleversé la chaîne alimentaire. Co-coordonné par Nathalie Corade, Bernard Del’homme et Margaux Alarcon  (UR ETTIS, INRAE), et appuyé par un réseau de chercheurs aux quatre coins de la Nouvelle-Aquitaine, ce programme souhaite répondre aux questions suivantes :  Comment est assurée la sécurité alimentaire du/des territoires néo-aquitains ? Et que peut-on en dire quant à la durabilité et la résilience du/des systèmes qui la sous-tendent ? Quels changements et quelles actions seraient nécessaires pour assurer une meilleure sécurisation alimentaire en Nouvelle-Aquitaine et une plus grande durabilité du développement des territoires néo-aquitains ? Une première rencontre en 2022 a permis d’exposer les résultats du diagnostic du système alimentaire régional : cliquez ici pour accéder au résumé de cette rencontre.  L’équipe SEREALINA vous invite ce lundi 19 juin pour un nouveau partage de l’avancée du programme de recherche.

Objectifs de la rencontre

  • Faire part des premiers résultats et de l’avancée du programme de recherche. 
  • Présenter des initiatives inspirantes qui participent à la bonne conduite du programme. 

Programme de la matinée

9h / accueil café (Hall Brémontier)  

9h30 / Présentation de la matinée (Amphi Lescouzer, Bâtiment Brémontier)  

9h35-10h45 / Regards croisés sur la résilience alimentaire Nouvelle-Aquitaine et Bretagne au travers de deux projets de recherche SEREALINA et ATLASS 2 Margaux Alarcon (SEREALINA) Nathalie Corade (SEREALINA) Amélie Karrer (ATLASS 2)  

10h45-12h30 / Table ronde : Face aux inégalités sociales d’accès à l’alimentation saine et durable : quelles solutions ? (Intervenants en attente de confirmation)  

12h30 / Apéritif déjeunatoire offert (Hall Brémontier)

A qui cet événement s’adresse-t-il ?

L’ensemble des acteurs travaillant de près ou de loin sur les sujets d’alimentation et d’agriculture sur le territoire de Nouvelle-Aquitaine et ailleurs ! 

1ers résultats SEREALINA : sécurité et résilience alimentaire en Nouvelle-Aquitaine