Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Vin : comment assurer de bonnes récoltes sans irrigation

Un article de Sud Ouest Gironde.

Obtenir une belle production sans arroser la vigne, c’est possible. Explications d’un professeur de viticulture.

Un porte-greffe, un cépage et un système de conduite adaptés à la sécheresse, tel est selon l’enseignant-chercheur Kees Van Leeuwen le triptyque gagnant pour de bonnes récoltes viticoles malgré la récurrence des sécheresses. Avec, pour principal objectif, le développement d’un système racinaire profond. « C’est difficile à imaginer mais, en sortie d’hiver, un pied de vigne adulte bien enraciné dispose en moyenne de 400 litres d’eau de réserve disponible dans le sol…

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Une nouvelle chaire de recherche « Vin, vignobles et attentes sociétales »

Inscrite dans le cadre du programme VitiREV « innovons pour des territoires viticoles respectueux de l’environnement » porté par la Région, la chaire Vin, vignobles et attentes sociétales a été lancée officiellement mardi 20 septembre 2022. Cette chaire de recherche a pour vocation de répondre aux enjeux sociétaux de la filière viti-vinicole.

Portée par une équipe pluridisciplinaire de recherche associant l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), l’université de BordeauxBordeaux Sciences Agro et l’INRAE, cette chaire a pour vocation d’étudier les préoccupations des citoyens, consommateurs et professionnels dans le domaine de la vigne et du vin, afin d’accompagner la filière dans ses évolutions.

Autour d’Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Lydia Héraud, conseillère régionale déléguée à la viticulture et VitiREV, ce premier événement de lancement du 20 septembre dernier, a rassemblé à l’hôtel de région de Bordeaux des professionnels de la filière viticole, des chercheurs, des élus de territoires viticoles et des citoyens

Pour lire l’article complet : https://entreprises.nouvelle-aquitaine.fr/actualites/une-nouvelle-chaire-de-recherche-vin-vignobles-et-attentes-societales

Email : contact@innovin.fr

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Vins de Bordeaux : pourquoi faudrait-il arracher 10 % du vignoble ?

Un journaliste de France 3 Régions s’est intéressé à la proposition de plan d’arrachage subventionné des vignes dans le cadre d’un marché bordelais en pleine crise.

La crise économique associée à la surproduction des vins de Bordeaux entraîne une baisse des prix au litre qui ne permet pas aux viticulteurs d’entretenir leur vignoble. Afin d’équilibrer le marché de l’offre et de la demande, l’interprofession réclame un plan d’arrachage subventionné de 10 000 hectares.

Un reportage à lire sur le site de France 3 : https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/vins-de-bordeaux-pourquoi-faudrait-il-arracher-10-du-vignoble-2622008.html

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Programmes européens 2021-2027

Ce sont près de 1,3 milliard d’euros de fonds européens que la Région Nouvelle–Aquitaine a obtenus pour assurer la gestion des programmes européens sur la période 2021-2027 et qui permettront de financer des projets dans les domaines de l’innovation et la compétitivité des entreprises, la formation, du numérique, de l’environnement l’agriculture et forêt, la pêche et l’aquaculture, le développement des territoires, la coopération européenne.

Les enjeux de l’Europe est de rendre les régions :

  • plus compétitives et plus innovantes ;
  • plus vertes ;
  • mieux préparées aux emplois de demain ;
  • plus proches de ses habitants.

La Région Nouvelle-Aquitaine est responsable de la gestion de 3 programmes :

  • Le programme régional Nouvelle-Aquitaine a pour objectif  la cohésion économique et sociale de l’Union européenne pour corriger les déséquilibres entre ses régions ;
  • Le plan stratégique régional financé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) qui soutient le développement des entreprises régionales des domaines  agricoles et forestiers  en favorisant une approche agro-environnementale ;
  • Le dispositif régional du programme national FEAMPA (Fonds Européen pour les Affaires Maritimes, la Pêche et l’Aquaculture) soutient les acteurs de la pêche et de l’aquaculture.

Pour en savoir plus

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

A Bergerac, une cellule s’active pour favoriser les installations en viticulture.

À Bergerac, la fédération viticole a créé la cellule Activ qui met en relation des viticulteurs sans successeur avec des repreneurs extérieurs.

C’est en effectuant les diagnostics d’exploitation financés par FranceAgriMer en 2017 que la Fédération des vins de Bergerac et de Duras s’est aperçue que beaucoup d’exploitants n’avaient pas de repreneurs identifiés et que quatre cents viticulteurs allaient partir en retraite au cours des dix prochaines années. De ce constat est née la cellule Activ (Accompagnement collectif à la transmission et l’installation en viticulture) en 2019 réunissant de nombreux partenaires pour mettre en relation des cédants sans successeur et des repreneurs.

Cette cellule a pris ses marques. En 2020, six repreneurs se sont installés avec son aide, puis seize en 2021 et déjà dix-huit au premier semestre de 2022. Pour Mathilde Vanquaethem, coordinatrice d’Activ, cette envolée s’explique par l’envie des Français de travailler au vert depuis la crise du Covid, la dynamique bio à Bergerac et la visibilité des annonces réunies dans un catalogue remis à jour tous les trois mois.

Pour lire l’article complet.

Crédit : DR

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Stratégie de la filière viticole face au changement climatique

Présentation de cette stratégie au Ministre Julien Denormandie

Année après année, les rapports du GIEC confirment que les activités humaines sont à l’origine des évolutions du climat : augmentation des températures, événements climatiques extrêmes fréquents, etc.

L’Agriculture contribuent au changement climatique, et la vigne est directement concernée.

A l’horizon 2050, le changement climatique aura modifié à la fois : les conditions de production des vins, leurs caractéristiques organoleptiques et leurs marchés.

Dès à présent, la filière vitivinicole française doit s’y préparer pour s’adapter tout en s’engageant à contribuer à l’atténuation du changement climatique.

La filière vitivinicole a pris très tôt conscience de cette responsabilité, car elle est déjà confrontée à des effets du changement climatique : vendanges précoces, modifications des vins, voire des rendements.

Dès 2012, INRAE a lancé le méta-programme LACCAVE afin de fédérer les recherches conduites en France sur l’adaptation au changement climatique dans la filière vigne et vin. Ils ont partagé et recueilli les contributions de plus de 600 acteurs sur le terrain.

Cette stratégie a pour ambition de ne proposer que des actions concrètes, pouvant pour la plupart être réalisées à court et moyen terme.

Ce travail collectif identifie des leviers rapidement mobilisables pour l’adaptation et l’atténuation, qui ne sont d’ailleurs pas toujours forcément propres à la filière viti-vinicole.
Le corps de la stratégie est là, il est désormais temps, en cohérence avec l’action gouvernementale, de la mettre en oeuvre.

Lire le dossier complet de la stratégie viticole face au changement climatique

Crédits : Daylight Photo – stock.adobe.com

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Rapport d’activité de l’IVBD

Retrouvez le rapport d’activité de 2019-2020 de l’Interprofession des Vins de Bergerac et de Duras (IVBD)

 

L’IVBD  a été créée par les familles professionnelles des négociants et viticulteurs le 3 novembre 2014, née de la fusion entre le CIVRB (Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac de 1953 à 2014) et le CID (Conseil Interprofessionnel des vins de Duras de 1985 à 2014). Elle a pour objectif d’accompagner les projets de développement des opérateurs de la filière, d’assurer la structuration et la promotion de cette dernière et de ses producteurs et d’appuyer son essor.

 

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet de l’IVBD

 

Contact : 

Marie LECOURT, Responsable communication et marketing stratégique

IVBD

1 rue des Récollets, 24100 Bergerac

05 53 63 01 30

Marie.Lecourt@vins-bergeracduras.fr

contact@vins-bergeracduras.fr

©Périgord Attitude

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

VitiREV : projet régional pour réduire les pesticides en viticulture

VitiREV est un projet régional qui a pour objectif de faire émerger la viticulture de demain en s’appuyant sur le travail déjà accompli par tous les partenaires et le initiatives de chacun pour aller plus loin et plus vite ensemble par la mutualisation et le co-construction d’un programme d’actions ambitieux.

 

La viticulture est un des fleurons de l’économie de Nouvelle-Aquitaine. Elle a façonné des territoires et forgé notre culture. La vigne et le vin structurent, animent, et dynamisent ainsi une grande partie de la région, autour d’une grande diversité de produits selon les territoires.
C’est pourquoi la transformation de la viticulture permettant de concilier les attentes sociétales, le respect de l’environnement, l’adaptation au changement climatique et la préservation de la typicité de ses vins est un enjeu territorial fort aussi bien au niveau régional que local.

Les acteurs de la filière se sont mobilisés autour de la Région Nouvelle-Aquitaine pour répondre l’appel à projets « Territoires d’Innovation » , lancé dans le cadre du Programme d’Investissements d’Avenir et ont ainsi présenté le projet VitiREV.
C’est le 13 septembre 2019 que les partenaires ont appris que VitiREV faisait partie des 24 lauréats et pourrait développer le projet sur les 8 années à venir.

Ce projet a également pour aspiration d’engager 100% des vignobles dans des démarches alternatives aux traitements chimiques d’ici 2030, s’inscrivant totalement dans la feuille de route Néo Terra qui engage la Région dans une prise en compte systémique de la transition écologique.

 

Pour plus d’informations : 

Cliquez ici pour consulter l’intégralité de l’article : VitiRev, innovons pour des territoires viticoles respectueux de l’environnement sur le site interne de la Région Nouvelle-Aquitaine

Rendez-vous également sur le site internet du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

©Région Nouvelle-Aquitaine

 

 

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Vendre du vin et des produits alimentaires au Japon

Les produits d’épicerie fine et les vins français sont toujours très demandés par le consommateur japonais. Le marché a évidemment été impacté par la crise sanitaire et est actuellement « figé » par les Jeux Olympiques. On peut compter sur un essor des exportations françaises à très court terme. La tendance est plus que jamais au BIO.

Vendez vos produits BIO aux importateurs japonais via le projet européen : « EUfood2japan » : vos produits sont promus gratuitement via une plate-forme web (catalogue en ligne) en japonais et par un agent commercial après des professionnels japonais.

Découvrez ici les produits recherchés.

 

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet de EUfood2japan

 

Contact :

Valérie MANDON –  Conseillère d’entreprise

Chambre de commerce et d’industrie  (CCI) – Limoges

06 43 69 55 77

valerie.mandon@limoges.cci.fr

©EUfood2japan

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

CIVB : bilan économique 2020 des vins de Bordeaux

Retrouvez le bilan économique 2020 des vins de Bordeaux. 

 

Le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), créé en 1948, représente les trois familles de la filière des vins de Bordeaux: la viticulture, le négoce et le courtage. Il est chargé de 3 missions:

  • Marketing: développer la notoriété et renforcer l’image des vins de Bordeaux en France et à l’international par le biais de campagnes de publicité, de communication digitale, de relations publiques et presse et de formation.
  • Économique: assurer la connaissance de la production, du marché et de la commercialisation des vins de Bordeaux dans le monde.
  • Technique: faire avancer les connaissances, préserver la qualité des vins de Bordeaux et anticiper les nouvelles exigences en matière d’environnement et de sécurité alimentaire.

 

Pour plus d’informations :

Consultez le site internet du CIVB.

©CIVB

 

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

En savoir plus