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SIA 2024 : Conférence de presse Région Nouvelle-Aquitaine

Communique de presse | Lundi 29 janvier 2024

Conférence de presse – lundi 5 février 2024

60ème édition du Salon International de l’Agriculture de Paris : présence de la Nouvelle-Aquitaine sur le salon, focus sur la journée Région et actualité de l’agriculture régionale.

La Région Nouvelle-Aquitaine sera présente au Salon International de l’Agriculture organisé à la Porte de Versailles à Paris du samedi 24 février au dimanche 3 mars 2024.

En amont de ce salon, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-Pierre Raynaud, vice-président en charge de l’agriculture, tiendront une conférence de presse ce lundi 5 février à 10h à l’Hôtel de Région à Bordeaux (salle 209).

Cette séquence sera l’occasion d’évoquer la présence de la Nouvelle-Aquitaine sur le salon, la journée Région prévue le mercredi 28 février, et de faire le point sur l’actualité de l’agriculture régionale.

Cette conférence de presse peut être suivie en visio-conférence. Si cette proposition vous intéresse, merci de contacter le service de presse.

Dans le cadre de la Journée de la Nouvelle-Aquitaine le mercredi 28 février, un voyage de presse est proposé au départ d’Angoulême, Bordeaux, Limoges, Poitiers…

Merci de bien vouloir revenir vers nous d’ici le vendredi 16 février si vous êtes intéressé pour y prendre part.

Contact presse :

Rachid Belhadj

05 57 57 02 75 / presse@nouvelle-aquitaine.fr

Télécharger le communiqué de presse

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Votez pour la future affiche de la Foire de Bordeaux et du Salon de l’Agriculture régional !

Pour sa 101eme édition qui se tiendra du 18 au 26 mai 2024 au Parc des exposition, La Foire souhaite mettre à l’honneur un talent de la région Nouvelle-Aquitaine pour créer son affiche de campagne 2024.

Dans la continuité de l’an dernier, Jofo, artiste local bien connu des bordelais nous avait livré son interprétation illustrée de l’événement, créant ainsi des émotions autour de son œuvre et un rayonnement nouveau pour la Foire et le salon de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine. 

  • Lundi 8 janvier : Au public de voter ! 10 affiches ont été retenues, à vous de nous dire celle qui représente le plus pour vous l’esprit Foire. Les 3 ayant reçu le plus de votes feront partis des finalistes de cette édition.
  • Mercredi 17 janvier :  Sélection et révélation du gagnant par notre Jury Officiel.
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Salon régional Auchan 2024, organisé par la Coopération Agricole et l’ARIA Nouvelle-Aquitaine

  • Quand ? Mercredi 25 septembre 2024
  • Où ? Bordeaux, Arkéa Arena
  • Pour qui ? Entreprises alimentaires de Nouvelle-Aquitaine, référencées ou non chez Auchan

Organisé l’ARIA Nouvelle Aquitaine et la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine, le Salon régional Auchan promet d’être un rendez-vous incontournable. L’Arkea Arena sera animé par des échanges fructueux entre Auchan Retail et les coopératives/entreprises agroalimentaires locales.

C’est une opportunité de favoriser la collaboration entre les grandes enseignes et les producteurs locaux. Ces rencontres ouvriront la voie à des partenariats stratégiques, renforçant ainsi la synergie entre la grande distribution et nos acteurs agroalimentaires régionaux.


Suivez les actualités de la Coopération Agricole : https://www.lacooperationagricole.coop/regions/nouvelle-aquitaine/actualites

Suivez les actualités de l’ARIA Nouvelle-Aquitaine : https://www.aria-nouvelle-aquitaine.com/fr/agenda

Tarifs et infos pratiques : https://drive.google.com/file/d/1RMBHE9Xh8VU2fwUr_ka1GIJyrUG0_jBW/view

CGV : https://drive.google.com/file/d/11Sa2N2IYRBZprpfbhHk2XHFG5OgmeF5p/view

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Rencontres départementales de l’ACENA en Nouvelle-Aquitaine

Une après-midi d’échange pour rapprocher l’offre locale de la restauration scolaire.

Date limite d’inscription : 1er décembre 2023

Lieu : lycée Raoul Dautry, 14 Rue du Puy Imbert, 87000 Limoges

Programme

  • 12H30-13H45 – Accueil des participants autour d’un buffet à base de produits locaux
  • 13H45-14H00 – Ouverture de la journée par Mme Geneviéve BARAT, conseillère régionale de Nouvelle Aquitaine déléguée à la ruralité, aux circuits courts et à la feuille de route alimentation
  • 14H00-14H30 – Présentation de l’ACENA, partenariat avec les collectivités, politique d’approvisionnement de proximité par Thierry Pousson, Président de l’ACENA (coordonnateur des Pyrénées-Atlantiques)
  • 14H30-15H15 : Information sur le fonctionnement des groupements de commandes alimentaires, politique d’adaptation à l’offre locale , présentation d’OCCENA, conseils et fondamentaux pour répondre aux appels d’offre par Thierry Pousson, Yannick Jos (Lycée Turgot de Limoges) et Sophie Salmon (coordonnatrice Lycée Edouard Vaillant de Saint Junien)
  • 15H15-15H30 – Intervention de Yannick JOS et Sophie SALMON sur la mise en place d’une nouvelle structuration en Haute-Vienne
  • 15H30-16H – Échanges avec les participants

Bulletin d’inscription


Plan du parking

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Tech Ovin, salon national du mouton en Haute-Vienne

L’association APOSNO (Association Pour l’Organisation du Salon National Ovin) a été créée spécifiquement pour organiser Tech Ovin, le salon national du mouton, à l’attention des éleveurs.

Celui-ci a vu le jour en 1999, à Bellac, au cœur du 1er bassin de production d’ovin viande français.

LES ANIMATIONS

LES ANIMATIONS SUR LE SALON

  • Animations autour de la laine
  • Démonstrations de tonte
  • Exposition des principales races ovines

LES NOUVEAUTES

>Le « village connecté » est un espace exclusivement dédié aux nouvelles technologies avec de nombreuses démonstrations sur les 2 jours de salon,

>Le pôle « Travail » présente, sous forme d’animations, des solutions astucieuses permettant aux éleveurs de faciliter leur quotidien.

LES CONCOURS

  • BERGER FUTE
    À destination des éleveurs ayant mis en place des pratiques et outils astucieux sur leur exploitation.
  • INNOVATION
    Ce concours est destiné à promouvoir les innovations développées pour la production ovine par les exposants du salon Tech-Ovin Découvrez les innovations récompensées, repérables sur le salon grâce aux trophées qui leur seront distribués.
  • SELFIE
    Ouvert à tous, il permet de créer le buzz autour de la filière ovine.Pour participer il suffit de poster une photo à côté d’un mouton sur notre page facebook (@Techovin) ou sur Twitter (@Tech_Ovin)

LES MINI-CONFERENCES

Le ring

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Bordeaux Tasting, le Festival des Grands Vins revient pour une 11ème édition

Sans équivalent en France, Bordeaux Tasting réunit les plus grands crus de Bordeaux mais aussi de grands invités venus d’autres régions françaises. Il met à l’honneur vins, champagnes et spiritueux d’exception. Partez à la rencontre de plus de 150 propriétés, dégustez leurs dernières pépites et émerveillez-vous avec des animations prestigieuses.

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Peri’meuh Sarlat : Fête Agricole Urbaine

Péri’meuh et Les Produits de Nouvelle-Aquitaine

À l’occasion de cette fête où l’agriculture française est célébrée, nous vous ferons découvrir des produits régionaux variés : les viandes Limousinesla Noix du Périgord, le Cabécou du Périgord ou encore la châtaigne pour les plus connus. 

Retrouvez notre stand dans la belle ville de Sarlat la Canéda, au cœur de la place Pasteur dans la ferme pédagogique.

Pendant ses 3 jours de manifestation nous vous proposerons de nombreuses surprises ! Nous mettrons aussi en avant les filières de Périgord attitude qui seront présents sur le stand du CD24 pour des animations cuisine.

Au programme :

  • Vendredi 23 septembre : Journée portes ouvertes aux scolaires.
  • Samedi 24 et dimanche 25 septembre : Ateliers dégustation autour de la Table des Saveurs avec des animations toute la journée autour du Veau du Limousin, l’Huile de Noix du Périgord, l’Agneau du Périgord, le Cabécou du Périgord et bien d’autres.

À noter, une animation en partenariat avec Interbev Nouvelle-Aquitaine autour de la dégustation du veau en toute saison samedi 10h30.

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Les Produits de Nouvelle-Aquitaine au Grand Pavois de La Rochelle

Du 27 septembre au 2 octobre 2022 se tient le Grand Pavois, événement incontournable du secteur nautique à La Rochelle.

Avec 100 000 visiteurs attendus en 6 jours, 800 marques internationales, 750 bateaux exposés dont 300 à flots, le Grand Pavois La Rochelle est dans le Top 5 des salons nautiques internationaux à flot. Essais en mer, avant-premières mondiales, rencontres avec les professionnels… Au sein de cet univers tourné vers la mer, les produits de Nouvelle-Aquitaine auront une place de choix.

Retrouvez-nous dans le village du Grand Pavois sur le stand Région Nouvelle-Aquitaine aux côtés du CRT Nouvelle-Aquitaine.

Nous ferons découvrir les beaux produits issus de la pêche de Nouvelle-Aquitaine (via le CRPMEM) mais aussi des produits issus de la terre comme la Noix du Périgord, le Chabichou du Poitou, l’Angélique,  la Pomme du Limousin ou encore Les Marrons Label Rouge.

Au programme :

  • Mercredi 28 sept : Dégustation à destination des jeunes
  • Jeudi, samedi, dimanche à 11h, 14h, 15h30, 17h : Animations gourmandes
  • Samedi et Dimanche à 18h : Recettes retransmises sur Facebook live 

Nous partagerons des recettes variées et délicieuses autour de poisson frais (selon les arrivages du jour) : Ceviche poisson aux Piments d’Espelette, Tartare à l’échalion du Poitou et Pruneau d’Agen, Crumble de poisson de Nouvelle-Aquitaine à la Pomme du Limousin et graines de chanvre, Filet d’écaille à la Pomme du Limousin et Noix du Périgord, et bien d’autres !

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Programme Gastronomie & Vins au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2022

Programme des animations sur l’espace Gastronomie et Vins

huitres salon agriculture nouvelle-aquitaine
Salon agriculture de la nouvelle aquitaine
Salon agriculture de la nouvelle aquitaine boucherie
atelier dégustation au SANA
Salon agriculture de la nouvelle aquitaine
chef jesus au salon agriculture nouvelle aquitaine

En partenariat avec Interbev Nouvelle-Aquitaine, le Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine, les producteurs, les éleveurs et les viticulteurs de Nouvelle-Aquitaine, nous vous accueillons sur l’espace Gastronomie & Vins du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine pour de nombreuses animations pleines de saveurs !

SAMEDI 21 MAI

La race Limousine sera à l’honneur, retrouvez les bêtes sur le Ring du Hall 4.

  • de 10h00 à 18h00 : Animations de découpe et dégustations de viandes (bœuf, veau, agneau et porc) sur l’espace Boucherie – Hall 4
  • 10h30 : Animation cuisine autour de la viande Limousine et découverte des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier sur l’espace Cuisine – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animations et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui réaliseront une recette où le poisson sera l’honneur. Gastronomie – Hall 4
  • 14h30 : Rendez-vous à la « Table des saveurs » pour un atelier dégustation en accord met et vin réalisé avec le Comité Régional des pêches Maritimes de Nouvelle-Aquitaine. Des influenceurs de la région y assisteront. Gastronomie – Hall 4
  • 16h30 : Le chef Jesus cuisinera une recette mariant le Cabécou du Périgord et le Chabichou du Poitou AOP. En partenariat avec la Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine, cette animation pourra être suivie depuis le salon ou en direct sur facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou sur Facebook Live
  • 17h30 : Cours de cuisine / Battle Cuisine –  Gastronomie – Hall 4
  • 17h50 : Découverte des vins médaillés du Concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/CordierTable des Saveurs – Hall 4

DIMANCHE 22 MAI

La race Blonde d’Aquitaine sera à l’honneur, retrouvez les bêtes sur le Ring du Hall 4

  • de 10h00 à 18h00 : Animations de découpe et dégustations de viandes (bœuf, veau, agneau et porc). Boucherie – Hall 4
  • 10h30 : Animation cuisine autour du poisson et découverte des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animations et dégustations autour du vin et animation cocktail sur l’espace Comptoir des Vins – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront la viande Limousine avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
  • 14h30 : Rendez-vous à la « Table des saveurs », un atelier dégustation en accord met et vin qui sera réalisé avec la Route des Fromages de Chèvre Nouvelle-Aquitaine. Des influenceurs de la région y assisteront. Gastronomie – Hall 4
  • 16h30 : Le chef cuisinera une recette de poisson simple et savoureuse qui sera retransmise en direct sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou sur Facebook Live
  • 17h30 : Cours de cuisine / Battle Fromage – Gastronomie – Hall 4
  • 17h50 : Découverte des vins médaillés du Concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier – Table des Saveurs – Hall 4

LUNDI 23 MAI

Journée région Nouvelle-Aquitaine

  • 10h00 à 12h30 : Concours des bouchers. Gastronomie – Hall 4
  • 10h30, 12h00 et 16h00 : 3 Chefs de cuisine du lycée Bourdan de Guéret et lycée Renoir de Limoges se relaient et concoctent des recettes à base de Jambon de Bayonne, porc du Limousin et produits de la pêche de Nouvelle-Aquitaine. Gastronomie – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animations et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Démonstrations de filetage par les jeunes du CFA de la communauté du bassin d’Arcachon Sud. Gastronomie – Hall 4

MARDI 24 MAI

  • 10h à 16h30 : Journée d’accueil pédagogique – Parcours de l’Etudiant. Gastronomie – Hall 4
  • 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes d’agneaux, bœuf limousin, Chalosse et Bazadais. Boucherie – Hall 4
  • 10h30 : Cheffe Line vous cuisinera l’agneau en accord mets-vins avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’agneau avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
  • 15h30 : Animation 4 AOP du Pays Basque (Kintoa, Irouléguy, Ossau Iraty, Piment d’Espelette). Gastronomie – Hall 4
  • 17h30 : Découverte des vins médaillés du concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier. Table des Saveurs – Hall 4

MERCREDI 25 MAI

  • 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes d’agneaux et bœuf limousin. Boucherie – Hall 4
  • 10h à 16h30 : Journée d’accueil pédagogique – Parcours de l’Etudiant. Gastronomie – Hall 4
  • 10h30 : Cheffe Line vous fera découvrir une délicieuse recette réunissant les Tomates de Marmande et Asperges des Landes, en accord avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’agneau avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
  • 15h30 à 19h30 : Animation autour des fruits et légumes de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec Interfel.

JEUDI 26 MAI

  • 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes de bœuf, Limousine et Blonde d’Aquitaine. Boucherie – Hall 4
  • 10h30 : Cheffe Line cuisinera l’asperge en accord avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’agneau avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
  • 14h30 : Atelier découverte des produits de Nouvelle-Aquitaine. Gastronomie – Hall 4
  • 16h30 : Le chef Jesus cuisinera la viande Blonde d’aquitaine ! Une recette retransmise en direct sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
  • 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line pour pour apprendre à savourer la viande Blonde d’Aquitaine. En accord met vins avec des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4

VENDREDI 27 MAI

  • 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes de bœuf, Limousine et Blonde d’Aquitaine. Boucherie – Hall 4
  • 10h30 : Cheffe Line cuisinera le Bœuf de Chalosse en accord avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine. Cuisine – Hall 4
  • 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’Asperge des Landes avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
  • 14h30 : 2 ateliers découverte de l’Armagnac. Gastronomie – Hall 4
  • 16h30 : Le chef Jesus vous donne rendez-vous au Hall 4 ou depuis chez vous pour une recette simple et savoureuse retransmise sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
  • 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line, en accord met et vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4

SAMEDI 28 MAI

  • 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes Limousine et Boeuf de Chalosse. Boucherie – Hall 4
  • 10h00 à 18h00 : Ateliers dégustations de vins. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 10h30 : Animation cuisine et découverte des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui proposeront une recette aux bons produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
  • 14h30 : La « Table des saveurs » réunira des influenceurs pour un atelier gourmand où le le Beurre Charentes-Poitou AOP et le Chabichou du Poitou AOP seront à l’honneur. Gastronomie – Hall 4
  • 16h30 : Le chef Jesus vous donne rendez-vous au Hall 4 ou depuis chez vous pour une recette simple et savoureuse retransmise sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
  • 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line, en accord met et vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4

DIMANCHE 29 MAI

  • 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes Limousine. Boucherie – Hall 4
  • 10h00 à 18h00 : Ateliers dégustations de vins. Comptoir des Vins – Hall 4
  • 10h30 : Animation cuisine et découverte des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
  • 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront la viande Limousine. Gastronomie – Hall 4
  • 14h30 : Rendez-vous à la « Table des saveurs », un atelier dégustation en accord met et vin réalisé ou la viande Limousine sera à l’honneur. Des influenceurs de la région y assisteront. Gastronomie – Hall 4
  • 16h30 : Le chef Jesus cuisinera la viande Limousine à travers un plat rapide et savoureux. La recette sera retransmise sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
  • 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line, en accord met et vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4
  • 17h50 : Découverte des vins médaillés du concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier. Table des Saveurs – Hall 4
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